你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈高等职业教育发展方向_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
浅谈高等职业教育发展方向_教育管理毕业论文

浅谈高等职业教育发展方向----实施案例式教学

[摘 要] 中国经济的发展,中国企业的腾飞向中国的教育提出了更高的要求。而高等职业教育承担着为中国培养更多高素质人才的艰巨任务,面对如此巨大的人才需求缺口,如此庞大的市场份额,高等职业教育路在何方?发了我们更多的思考。
;案例是为了突出一个主题而截取的教学行为片段,这些片段蕴涵了一定的教育理论。案例不是课堂实录,也不是教师教案、教师个案。现今案例式教学已经被许多的学校所重视,已经成为学校培养与企业对口的人才成为职高培训的重点手段。案例式教学不仅可以培养企业所需要实用型人才,技术型人才,复合型人才,而且能全面地改变学生学习的主动性和自主性。
[关键词]; 职业教育,案例式教学
案例式教学
什么是案例式教学?案例教学是在学生掌握了有关基本知识和分析技术的基础上,在教师的精心策划和指导下,根据教学目的和教学内容的要求,运用典型案例,将学生带入特定事件的现场进行案例分析,通过学生的独立思考或集体协作,进一步提高其识别、分析和解决某一具体问题的能力,同时培养正确的管理理念、工作作风、沟通能力和协作精神的教学方式。案例教学按照德国教育家W•克拉夫基的观点,是指“让学习者从选择出来的有限的例子中主动地获得一般的,更正确些说,或多或少可作广泛概括的知识、能力、态度;换言之,让他们获得本质的、结构性的、原则性的、典型的东西以及规律性、跨学科的关系等等。借助这种一般的知识、能力、态度,就多少能理解并解决一些结构相同的或类似的单个现象和问题。”

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐