你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于当代中小学生思想品德教育和 ...

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
关于当代中小学生思想品德教育和心理健康教育相结合的研究_教育管理毕业论文

关于当代中小学生思想品德教育和心理健康教育相结合的研究

[摘要]本文在阐述中学德育和心理健康教育相结合的过程中,一方面是想通过两育的互相借鉴来增强学生思想工作的针对性,有效地改善当前学校德育工作被动局面;另一方面还希望通过教师积极研究学生心理的同时有意识地提高自身心理素质,预防某些心理问题的发生。
[关键词]中学生、思想品德教育、心理健康教育
;一、中学德育和心理健康教育相结合的重要性
;(一)有利于教育者树立正确的学生观
;每一位教育工作者要重新审视自己的学生观,尊重学生主体地位,推己及人,设身处地地体会孩子的处境,力求做到“关心一切的学生,关心学生的一切刀。只有树立了正确的合乎时宜的学生观,教育者才能实现传统的以学科为本位的教学转向现代的以人的发展为本位,才能公正、客观、科学地认识和评价学生,才能以发展的眼光看待学生的过去、现在和将来,允许学生在成长的过程中出现种种问题等,从而坚信每个孩子都是可以教育的,都是可以进步的,都是可以为社会服务的可塑之人。
;(二)有利于教育者拓展德育途径
当把心理健康教育渗透到德育工作中后,不仅教师会改变对学生偏面的看法,而且心理健康教育的一些教育方法可以很好地帮助教育者拓展思路,如角色扮演、游戏辅导、心理训

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐