你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中学生学业不良的原因及心理辅导_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
中学生学业不良的原因及心理辅导_教育管理毕业论文

中学生学业不良的原因及心理辅导
[摘要] 学习心理辅导是学校心理辅导的一个重要课题。 中学生学业不良的原因是相当复杂的,可能有学生智力的因素,也有非智力的因素,还与学校、家庭等方面的教育有关。为此,应从培养正确的学习动机、激发学习兴趣、养成良好的学习习惯、排除不良的情绪等方面,进行学习心理辅导。

[关键词] 学业不良; 学生 原因 辅导

中学阶段是一个人长知识的黄金阶段,如何抓好这一黄金阶段,加强知识诸备,提高知识与能力水平,对于一个人的未来具有相当重要的作用。但在我们的教育教学过程中,常可见一些学生,纪律、文明礼貌、思想品德等各方面表现良好,在教师眼里是好学生,就是学习成绩上不去,教师恨铁不成钢,学生自己也感到情绪压抑、心情郁闷,学生的这种情况就是学业不良。学业不良指在学习、律品德等方面均表现较差的学生。如何帮助学业不良学生提高自己的学习成绩,改变这种不良状况,是每一个教育工作者都面临的问题 。 一、学业不良的形成原因 中学生学业不良的原因是相当复杂的,可能有学生智力的因素,也有非智力的因素,还与学校、家庭等方面的教育有关。[刘晓明、傅贵芳:《中学生学业不良的评价与干预》,东北师范大学出版社,1999年版。]经过对学生和身临教学一线的教师的调查,笔者认为学业不良的原因可以概括为以下几点:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐