你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈学校管理中校长的决策艺术_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
浅谈学校管理中校长的决策艺术_教育管理毕业论文

浅谈学校管理中校长的决策艺术
[摘 要] 作为一名管理者,决策是其基本职能之一。作为学校的领导者---校长,决策是其实现学校管理的主要手段。决策能力是衡量校长管理能力的重要标志,也是校长掌控学校工作主动权的关键所在。何谓决策,决策是面临某种问题时,为了解决这一问题,实现一定的目标,以信息、预测和科学的判定为依据,采用科学的方法,在众多可行性方案中选择最佳方案的过程。任何一位学校的领导者都希望自己的决策方案是最佳方案,是科学的、最具可行性的。要提高学校管理中校长决策的水平和质量需要做到以下几点:树立实事求是的决策态度以保证决策方向的正确性;把握决策的规律和特点以保证决策方法的科学性;运用决策艺术和技巧以保证决策实施的民主性。在学校管理中,决策的成功则是管理的成功,则意味着办学水平和教育质量的不断提高。
;[关键词]; 学校; 管理; 决策艺术
;
;作为一名管理者,决策是其基本职能之一。作为学校的领导者---校长,决策是其实现学校管理的主要手段。决策的过程就是领导的过程,就是管理的过程。校长决策的正确与否、水平的高低直接关系到学校的发展方向的正确与否、办学效益、教学质量的高低,直接关系到学校内部能否创建积极向上、民主和谐、团结奋进的校风、教风以及能否发挥广大教职员工工作的积极性、创造性。决策能力是衡量校长管理能力的重要标志,也是校长掌控学校工作主动权的关键所在。
;何谓决策,决策是面临某种问题时,为了解决这一问题,实现一定的目标,以信息、预测和科学的判定为依据,采用科学的方法,在众多可行性方案中选择最佳方案的过程。学校管理中面临着诸多决策问题,可以说校长每天都有大量的事务需要决策,如:政策决策、经费决策、教学决策、用人决策、安全决策等等。任何一位学校的领导者都希望自己的决策方案是最佳方案,是科学的、最具可行性的,是高质量、高水平的。那么如何才能提高学校管理中决策的水平和质量呢?
;一、树立实事求是的决策态度,保证决策方向的正确性

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐