你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈体育课学生学习兴趣的培养_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

【摘要】兴趣是一个人认识某种事物或从事某种活动的倾向,是探索某种事物或某种活动的重要动力。学生对体育课是否感兴趣很大程度上决定体育课的教学效果。在教学中,教师只要合理运用各种教学方法,重视培养学生的学习兴趣,一旦学生对所学知识产生兴趣,他们就会感到学习的无穷乐趣,从而就会积极主动地参与学习。让学生从中体验到参加体育运动的乐趣,奠定学生终身体育的基础。
【关键词】兴趣 学生 体育课
兴趣可以激发学生积极的去学习各种知识。同样在体育教学中,要想取得良好的教学效果,就必须培养学生学习的兴趣,让学生在体育运动中真正享受到运动的乐趣,从心理上真正得到满足。学生天性是好动的,对上体育课应该有很大的热情。按理说,学生应该都喜欢上体育课,但学生过于繁重的学习任务已经挤占了学生的活动时间,因此,在学生中却存在着部分学生不喜欢上体育课的现象,尤其是女生较多,究其原因是多方面的,有体育教材的问题、教师的问题、教学条件的问题、以及学生个人的一些问题。但真正要想让学生都喜欢上体育课,对体育课有兴趣,主要原因还要从教师自身做起,千方百计地让学生都喜欢上体育课。那么,在体育教学中如何来培养他们的兴趣呢?
一、教师应建立融洽、和谐的师生关系,培养学生上课的兴趣。
融洽、和谐的师生情感的建立。是学生喜欢上体育课的重要因素,也能让学生产生上课的兴趣,那么这样建立这种关系呢?
1、教师要有爱的情感。
爱是情感活动的中心。而教育中师生之间的爱是一种巨大的教育力量,是师生合作的核心和本质。因此,关心爱护每个学生是情感教学的焦点。每节体育课都让每个学生都能得到不同程度的提高和发展是每个教师所追求的最佳境界。要保证师生感情融洽,教师自己必须带着爱心去上课,并把这种感情体现在行动上,用自己的爱心去关注每个学生。比如,上体育课时天气较热,教师就要想到减少学生运动量;天气

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐