你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

当前教育应着重培养少年儿童的交往能力_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

【内容摘要】:未来的社会是一个开放的、互助的社会,这就需要我们的下一代应具有良好的社会交往能力,然而今天的独生子女恰恰缺乏与人交往、合作的机会,他们身上或多或少地有着不合群,自私等表现,而儿童期是培养儿童交往能力的最佳时期之一因此我们应加强对孩子交往能力的培养,使孩子成为顺应时代发展的人。
【关键词】:交往 家庭教育 心理 学校 社会
一、认识交往的目的意义
交往,是人的需要,也是社会对人的需求。一个人交际能力的高低,将直接影响到他今后的求职、工作,甚至成绩的取得、成效的大小。在当今的世界发达国家,社会、学校、家庭都十分重视儿童交往能力的培养;国内外的很多大企业在招聘和选拔人才时,都把一个人的交往能力视为重要的条件之一。由此,我们可以看到,交往能力在社会中的重要性,交往能力是一个人的重要能力,一个具有一定专业能力的人,如果再加上具有一定的交往能力,那么,对于他的工作来说,将是如鱼得水,如虎添翼。但是,人的交往能力不是长大后自然而然地就会形成的,它需要从少年儿童时代培养起,儿童进入学龄期后,整个交往形态发生了很大的变化,他们不仅有了新的交往对象,而且可以学得更多的交往方法。有关心理研究也表明,儿童期是培养儿童交往能力的最佳时期之一。儿童通过交往可以获得大量信息,改善其人际关系,促进与其他孩子的相互了解。在现实生活中,我们常常看到,有的儿童很善于与他人交往,大方、开朗博得大家的喜欢,有的儿童则难以与他人交往,胆小羞怯,常常被同伴排斥在外,有的儿童总与他人格格不入,说不了几句就冷场了,导致出现各种不同状况的因素很多,有儿童个人性格、脾气等等主观因素,也有交往的场合,交往对象等客观因素。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐