你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

促进小学潜能生有效发展的行动研究_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
促进小学潜能生有效发展的行动研究_教育管理毕业论文

促进小学潜能生有效发展的行动研究
[摘要]兰溪近几年由于对溪西的开发与发展,使小学里出现了外地打工子女在兰就读的较多、家长文化程度不高等种种现象。从而,也增加了潜能生人数的比例。如果,学校在教育实践中,能从激发潜能生的学习兴趣、促进他们有效的发展、多让他们体验成功、找回自信等各方面对潜能生实施教育转化,就可以推进学校素质教育的纵深发展。
[关键词]小学潜能生 有效发展 行动研究

;教育可以研究,行为可以重复,但人的生命不可能重来,童年的时光是一生中最宝贵的岁月。所有教育行为都要以尊重生命,关爱个体为根本立足点与出发点,以教育者特有的良心与责任,对受教育者进行深切的人文关怀。“让每一个生命都精彩”应成为当下教育追求的境界。根据“木桶原理”,只有让潜能生的生命精彩,才有可能真正的让每一个生命都精彩。潜能生又可以叫学困生,在古今中外各类学校中都存在,成为困扰教育界的一个难题。近几年来,由于兰溪溪西的开发与发展——生活群区的改变,新学校的创办,地理位置等等诸多因素,在延安路小学里农村借读学生、外省县市个体、打工子女较多,家长文化程度不高(大多为初中),忙于生意、生计,无瑕顾及子女,学校的生源没有绝对优势,学生学习习惯较差,潜能生人数比例较高。这一事实现象严重制约了学校推进素质教育的纵深发展。
;如何对潜能生实施教育转化呢?具体有以下几个方面:
;一、师爱—潜能生转化的港湾

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐