你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

IMF:世界经济前景更复杂

发布时间: 来源:人大经济论坛
国际货币基金组织(IMF)7日更新《世界经济展望报告》,发布了对2010年经济增长的最新预测。其中最引起关注的是把世界经济增长率预测从上次报告的 4.1%调整至4.6%,上调0.5个百分点。同时预测今年美国经济增长率为3.3%,欧元区为1%,日本为2.4%,其中美国和日本的经济增长率预测结果分别比上次报告上调了0.2和0.5个百分点,欧元区则不变。  与此同时,IMF警告说,虽然上调了2010年的增长预测,但今年下半年和2011年,由于欧元区的金融动荡,下行风险明显增大。
  《中国证券报》刊登左小蕾的品论文章称,这里有一点需要理顺的逻辑。IMF发布的是全年预测,全年的各种主要变数都应该被量化反映在预测之中。上半年经济增长形势已成定局。7月的预测最应该考虑的因素是下半年的情况。如果IMF对下半年的世界形势判断是“经济下行风险明显增大”,主要综合下半年情况判断做出调整的全年经济增长的预测应该是下调才对。新的全年世界经济增长率预测数据不降反升0.5个百分点,其他单个经济主体美国和日本都被分别上调了增长率,连欧债危机的重灾区欧盟的经济增长率都维持不变。下半年“经济下行风险明显增大”的警告与全年经济增长率被调高的预测似乎不能自圆其说。
  IMF的预测考虑了一些前提条件。报告指出,这一新预测的先决条件是,重建信心和稳定政策(尤其是在欧元区)要得以实施。是不是这些政策得以实施,经济下行的风险就被遏制了呢?
  如果是这样,预测结果就已经把下行的风险考虑进去了,那么就不应该再发出经济下行明显增大的警告了。重新单独把风险特别突出出来,相当于一类信息传递了两次,而且每次传递了不同的信息。预测结果给出的信息是只要政策执行到位,经济下行风险一定程度上将被锁定,所以经济将有更高的增长。“警告”则传递了完全相反的信息,经济下行风险明显增大,所以经济增长下降的概率增大。
  而且预测调整后带有信息补充意味的再“警告”更容易被理解为,稳定政策得以实施与经济是否下行没有密切的关联度。所以经济下行风险“明显”增大是下半年的主流态势。如果是这样,调高全年全球经济预测的结果就不是一个信息完全对称的结果,预测结果也就可能严重误导对下半年全球经济走势的判断了。
  全球经济下半年究竟是增长还是下滑,预测的结果是更可能的态势,还是“警告”的结果发生的可能性更大?我们似乎被引进了迷宫,有不得要领之感。
  世界经济真的很复杂。IMF的预测使世界经济变得更复杂。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐