你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

创造性美术教育,培养儿童创造性思维能力的研究_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-21 来源:人大经济论坛
创造性美术教育,培养儿童创造性思维能力的研究_学前教育毕业论文

创造性美术教育,培养儿童创造性思维能力的研究
[摘要]儿童美术最大的特点就是发展儿童的创造性思维。通过创造性美术教育培养这种素质是非常有利的。儿童喜欢画画、手工,就如同喜欢游戏一般,儿童在美术活动中创造想象之大胆是成人所不及的。给儿童一个相对自由的时间,创设一种能激起创作欲望的艺术空间,让儿童能用自己喜欢的美术方式表达情绪和认识……,儿童的创造潜能、审美表现愿望和能力、创造型人格是可以在美术活动中得以充分挖掘、激发和培养。
[关键词]儿童 创造性美术教育 培养创造性思维
一、研究背景及意义
纵观国内外的儿童美术教育,很多国家都非常重视儿童美术教育的研究。在美术教育这一术语产生之前,实质意义上的美术教育的理论和实践已经有了相当的发展。虽然各国的国情及教育的基本出发点不同,但是教育实践在形式上确是如出一辙的。尽管我国现代的一些思想家、教育家对学前美术教育提出过一些很有价值的教育思想,但是由于受中国传统教育思想的影响,幼儿教育实践中临摹和记忆是最为常用的方法,缺乏对幼儿创造性自我表现价值的强调,重结果,轻过程,追求功利性目的。
然而,现在的社会以知识经济为特征,给我国带来了新的发展机遇。培养一批具有创新能力和国际竞争力的人才是我们教育努力的方向。在素质教育不断推进的今天,基础教育改革为基础教育注入了新的元素。“创新是一个民族进步的灵魂”,人的创新精神、创造性人格是需要从小培养的。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐