你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿园班级环境创设浅析_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-21 来源:人大经济论坛
幼儿园班级环境创设浅析_学前教育毕业论文

幼儿园班级环境创设浅析——浅谈幼儿园的隐性课程:班级环境创设

[摘 要] 教学环境通常被人称为“隐性课程”,因为环境是“无声教材”,是通过幼儿各种感官潜移默化对他们产生影响,进而使教学达到最佳的效果。因此,在《幼儿园教育指导纲要》(新)中明确指出:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。”可以看出,环境的创设已成为广大幼教工作者所关注的话题。大家认识到环境与孩子始终是共存的,孩子依赖环境并作用于环境;而环境的创设来源于孩子并反映孩子的生活。那么,如何体现幼儿园环境创设的真正价值呢?一、家庭化的环境创设,有助于幼儿适应环境并学会生活。二、环境创设的趣味性,有利于幼儿自主探索、主动学习。三、环境创设的互动性,给予幼儿敢说、敢动手的氛围。四、动态化的环境创设,有助于不断调整幼儿的知识经验,提升教育价值。 1、创设的内容不是一呈不变的,可以随时的变化,增减。 2、创设的方法可以多样。 3、创设环境的生动、直观性。
[关键词] 环境创设 教育价值

我们知道,影响幼儿发展水平的四大因素有教学内容、教学方法、教师及教学环境。其中教学环境通常被人称为“隐性课程”,因为环境是“无声教材”,是通过幼儿各种感官潜移默化对他们产生影响,进而使教学达到最佳的效果。反之,教师如果不能有意识地设计和创造良好的班级环境,就会使教学效果大打折扣。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐