你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

开展建构式主题活动的新思路_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-21 来源:人大经济论坛
开展建构式主题活动的新思路_学前教育毕业论文

开展建构式主题活动的新思路
[摘要]幼儿建构式课程是以一个个主题为脉络,即把“主题”建构成为教育内容的组织形式,把课程各部分各要素有机地组织在一起,形成一个整体,要求幼儿在一定时期内沉浸于一个主题中,使幼儿一日生活中的所有活动都与这个主题有关。主题活动能更大的激发孩子主动学习的愿望,发动孩子的主动性,使他们积极的探索,发现问题,解决问题,从而变成自己的本领与能力。开展主题活动需打破学科界限,树立整合观;创设相适应的自然环境和区角活动环境;关注幼儿的需要,拓展幼儿视野;活动内容要贴近幼儿生活,追随幼儿经验;注重个体差异,实行个别引导;家园双向互动、社区多方支持,拓展活动空间。
[关键词]建构 主题活动

如何开展好主题活动,使活动内容既适合幼儿的生活经验和兴趣,又能促进幼儿个性的发展呢?《幼儿园教育指导纲要》中提出:“教师应该成为幼儿活动的支持者、合作者、引导者,关注幼儿在活动中的表现和反应,敏锐地察觉他们的需要,及时以适当的方式应答,形成合作形式的师幼互动。”在主题探究活动中,教师是幼儿探究活动的组织者、引导者和参与者。《纲要》的理念及近几学期的认真尝试、研读和实施使我对此有了一些粗浅的认识:
一、开展主题活动需打破学科界限,树立整合观。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐