你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

民间游戏对幼儿教育的价值研究_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-21 来源:人大经济论坛
民间游戏对幼儿教育的价值研究_学前教育毕业论文

民间游戏对幼儿教育的价值研究
[摘要]民间游戏是我国的绚丽瑰宝,但是在二十一世纪的今天,随着高科技的发展,电子游戏包罗万象,人们往往忽略了中国的民间游戏。特别是孩子,就其所接触而言,如果我们不加以传授,日而久之,民间游戏也就随着年代的的延续而失传。但是通过游戏,我们可以对幼儿在语言、动作、思维、与人交往等认知方面和情感社会性方面的发展状况有一个大概的了解,还可以让幼儿在游戏中看到社会的影子。在早期教育中,游戏是开拓幼儿智力扩大幼儿社交面的有效手段。作为传统的民间游戏,如何在早期教育中体现它的教育价值,本文针对此作一些探讨。
[关键词] 民间游戏 幼儿教育 价值研究
谈起绚丽多彩的中国民间游戏,每个炎黄子孙都会感到亲切。不论是斗蟋蟀、放风筝、抖空竹、跳百索、捉迷藏,还是放爆竹、拔河、猜谜语、下棋等等,几乎每个中国人都会津津有味的说出许多各具特色的民间游戏来。在二十一世纪的今天,随着高科技的发展,电子游戏包罗万象,人们往往忽略了中国的民间游戏。特别是孩子,就其所接触而言,如果我们不加以传授,日而久之,民间游戏也就随着年代的的延续而失传。也许有人会发出这样的疑问:在一个对外开放、八面来风的时代,更需要给幼儿提供多元文化的熏陶,强调民族特色会不会抱残守缺?
我国有个传统游戏叫“翻绳”,一根绳子用双手撑开,变换花样。日本人学了去,出了一本书,能翻出100多种花样。这给我们以警示:历史上中国儿童看的、听的、说的,固然有一些陈腐的东西,但更有许多精华。我们要发掘这些精华,进行研究宣传。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐