你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论幼儿园音乐教育_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-21 来源:人大经济论坛
试论幼儿园音乐教育_学前教育毕业论文

浅谈幼儿园音乐教育
[摘 要] 音乐是人类生活的反映,人们用音乐抒发情感,用音乐愉悦生活,音乐能带给人们美感,使人们获得高尚的情感。音乐有益智的功能,能集中注意、激活思维、丰富想象的作用,可以促进幼儿智慧发展;音乐有调节情绪的功能,其情感性特征能给幼儿增添兴奋情绪的积极动力;音乐有审美功能,能给予幼儿美的享受,美的音乐能够使幼儿情绪高昂地全身心投入到活动。幼儿期是最重要的阶段,喜欢音乐是幼儿的天性,良好的音乐教育,更能促进幼儿全身心的协调、健康发展。 但是,如何掌握幼儿音乐教育的特点,采取正确的方法,有效地开展幼儿音乐教育,是摆在幼儿教师面前的一个重要课题。培养幼儿对音乐的兴趣,是幼儿音乐教育成败的关键问题。

[关键词] 幼儿园 音乐 教育 策略

“学前儿童音乐教育的根本目的是通过音乐教育活动使儿童获得全面和谐的发展。”幼儿音乐教育主要是培养幼儿对唱歌、旋律、倾听等音乐内容的兴趣和热情,教给幼儿感受和表现音乐美的方法、手段和途径,使他们有能力以声音、节奏为手段去表现所感受到的音乐情感,并能够富有热情、表现力和创造性地进行表演。音乐使人产生美感。在婴儿时期,孩子就可以通过摇篮曲以及一些优美、富有节奏感的乐曲,受到音乐的感染,能平静孩子的情绪。孩子进入幼儿园,接触音乐的机会增多了:晨间活动有音乐相伴,活动课上有动听的歌声……每时每刻都有音乐围绕在孩子们的身边。因此,如何在幼儿园中有效地开展音乐教育呢?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐