你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

不贵无过贵独立(ZT,关于国民经济的行动力思考)

发布时间: 来源:人大经济论坛
基辛格曾经说过,谁控制了石油,就控制了所有国家;谁控制了粮食,就控制了人类;谁控制了货币,就控制了全球经济。
读过《被绑架的中国经济》,除了上面这句还想到,如果经济理论只有“绝对正确”才能产生积极的影响,凯恩斯主义就很难有立足之地,更不能成为经济治理当局至今引以参照的主要学说了。而主流和权威不容置疑的话,人的思想也早就停止于对未知的顶礼膜拜。作者刘军洛在书中提出了不少与“主流”背道而驰的观点,包括美元将出现暴涨,人民币将因为中国市场的结构性问题恶化和日元崩盘同步出现暴跌等。在多见人云亦云的当下,是非正误反而是其次了,独立思考的精神和独辟蹊径的观察恐怕可以给“惯性思维”以最大的启发,也确实弥足珍贵。
回归内容,《被绑架的中国经济》一书,作者以人民币升值压力为出发点,货币为主线,通过对上世纪30年代大萧条、日本失落的十年、1997年亚洲金融危机和2008年次贷危机串珠连线的分析和比对,就着地缘政治和大国博弈的背景,总结了几次危机的共性,由此探讨根源,并对次贷危机后时代全球的货币格局变化和经济格局变化的趋势作出了自己的预计。
这是一个动荡的年代,全球范围内的国家政府,面对着破产潮和拯救经济的双重压力,应该说,中国目前是危险和机遇并存,至少中国“手中有粮”,但是福兮祸之所依,花钱也需要艺术,乱花可能造就更大的压力和隐患。
“目前中国房地产总价值已经约合GDP的4倍,超越日本失落十年前的2.2倍……而中国目前1/3于美国经济规模,120%于美国的M2货币供应量”,确实值得警醒。
那么,危机后时代,中国到底该如何花钱?作者算了一笔账。
中国货币政策与财政政策2009年投入大约14万亿元人民币,再加上炒房投入的大约5万亿元人民币,共计约20万亿元人民币。
2009年房价被进一步推高50%,而同年中国失业大学生500万,失业农民工3000万,加上其他的2000万~3000万困难人群,共计6000万人左右。应该给予失业大学生失业金和租房补贴,比方说1000元,总计1200亿元,此外政府可以雇用1000万毕业大学生到农村地区提高当地教育水平,每人每月3000元,一年还不到4000亿元;大力推进妇女与儿童免费医疗中心,向低收入家庭提供免费食品券,向农村小农户采购农产品,为失业人群提供最低保障,对中产阶层大规模减税,所有这些措施所需要的财政支出加起来每年不超过2万亿元,5年共计10万亿元政府赤字。
这让我想起,哈佛大学校长萨默斯撰写过一篇文章,讨论在美国的“穷大胆”,中国的“富节约”让他困惑。他提到美国赤字很高,但政府在公共福利和资源上花钱非常大胆。美国有全球最好的教育体系,让人称羡的公共设施,保护最为完好的自然资源都是建立在这种消费上,这成为美国民众消费的底气。而中国还有很多需要建设的地方,简单概括,美国穷大胆式的赤字消费,把美元变成了资源;而中国的富节约,持有的却只是美元。这恐怕是中国当前最应该向美国的师学之处。
在阅读这本书的时候,我也想起货币经济学大师蒙代尔曾经讲过一个笑话。他说,两点事实能够证明哥伦布是位经济学家:出发时他不知去往何方,到达后他也不知身在何处。
观察经济,其实恰如盲人摸象。
如果要观察大象的全貌,难免要牺牲观察的距离和大象的细节;而观察局部,阐述专精的领域比较容易得其精要,但现实中,最怕的是大家以基于局部信息来阐述整个大象,于是恐怕就会出现大象形如石柱,似墙壁,或者像管子的误差。
因此,不盲从的独立分析弥足可贵,希望读者在阅读此书时,也时刻怀揣这一收获,对一个理论、作者、书籍,包括本书都保持同样的宽容和独立分析。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐