你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务信用风险和特征分析_电子商务论文

发布时间:2015-07-21 来源:人大经济论坛
电子商务信用风险和特征分析_电子商务论文

电子商务信用风险和特征分析

[摘 要]电子商务在我国经过多年的发展,取得了巨大的成绩,但同时还存在一些尚待解决的急迫问题。特别是电子商务信用风险的防范和控制相对薄弱,如难以确定交易双方的主体和信用状况,交易的平台的责任和权利尚未明确,网络诈骗行为防不胜防。有些不法分子利用网络交易无法确认交易主体的缺陷,在网络上发布虚假消息,严重扰乱了交易秩序,破坏了市场规则,侵害了交易主体的合法权益。因此,电子商务的发展需要信用体系的建立和完善,健全的信用体系将在电子商务领域取得广泛的应用。把电子商务的信息流、资金流、物流与电子签章四者结合成一个整体,整合电子商务与信用体系,建立电子商务的信用体系,将成为一种需求、一种目标、一项任务。
【关键字】电子商务信用风险和特征分析及防范措施

一、基本概念和内涵
电子商务信用风险是由于网络交易的虚拟化和特殊性,其主体的信用信息不能为对方了解所引发的信用风险。从本质上讲,网络提供的是一个交易平台,双方无需见面,本质就是社会信用。因为涉及多个交易主体,电子商务信用也可以转化为参与各方的信用,如果交易前能确定出交易者的信用,风险也就自然降低了。
二、信用特征和风险
电子商务的信用特征可以以参与者为主,同时兼顾电子商务的特点进行分析。下面通过对网络牌类游戏参与者的行为活动进行分析,可以说明电子商务存在的信用风险。
网络牌类游戏的主要过程包括:注册(身份认证)、进入游戏(参加交易)、叫牌(竞价)、出牌(正式交易)、结局(完成交易)。其中平台服务商提供游戏规则(管理制度),包括身份认证、强制广告接

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐