你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

国内电子商务前景展望和存在的问题及对策分析_电子商务论文

发布时间:2015-07-21 来源:人大经济论坛
国内电子商务前景展望和存在的问题及对策分析_电子商务论文

国内电子商务前景展望和存在的问题及对策分析

[摘 要] 电子商务源于英文Electronic Commerce,简写为EC。其内容包含两个方面,一是电子方式,二是商贸活动。是利用简单、快捷、低成本的电子通讯方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动。电子商务可以通过多种电子通讯方式来完成。主要是以EDI(电子数据交换)和Internet来完成的。尤其是随着Internet技术的日益成熟,电子商务真正的发展将是建立在Internet技术上的。
从广义上讲,电子商务是利用信息技术把商务活动的各方如企业、合作者、消费者、政府、银行等连接起来,进行各种商务活动,对整个贸易活动实现电子化。近些年,国内的电子商务得到很大的发展,引起越来越多企业的重视。可以预见,电子商务将成为未来经济发展的重要支柱。但在发展过程中也存在着许多问题,机遇与挑战并存。在发展电子商务的过程中,要抓住机遇,面对挑战,积极促成这些问题的逐个解决,使电子商务得以健康快速发展。
[关键词] 电子商务Internet 物流配送 安全支付 发展对策
一、我国发展电子商务的前景
1、消费个性化趋势。
据中国互联网络信息中心(CNNIC)2009年发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2008年12月31日,中国网民规模达到2.98亿人,普及率达到22.6%,超过全球平均水平;网民规模较2007年增长8800万人,年增长率为41.9%。中国网民规模依然保持快速增长之势。个性化信息需求将会越来越强,个性化商品的深度参与成为必然。个性化定制信息需求和个性化商品需求成为发展方向,消费者将把个人的偏好参与到商品的设计和制造过

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐