你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈看守所在押人员的非正常死亡事件_法律论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

近年来,从“躲猫猫” 到 “鞋带上吊” 再到 “喝开水死亡”等等看守所在押人员非正常死亡案件接二连三发生,将看守所问题的讨论推至媒体,暴露在公众的视线,更是引发了人们对于看守所执法管理制度的反思。回顾建国60年以来看守所发展历史,看守所过多的强调对在押人员的看管、改造甚至是深挖犯罪、配合惩治犯罪,而人权保障的功能并未得到彰显,难以适应现代法治的要求。而今,我们大力倡导“和谐社会”的建设,那么和谐社会应该是一个尊重和保障人权、以人为本的社会,所有监所职能单位特别是看守所应该进一步更新执法观念,把尊重和保障人权的宪法精神贯彻到监管工作中去,切实保障在押人员的合法权益,促进文明执法、公正执法,营造监所和谐气氛和和谐环境,坚持以人为本,依法、严格、科学、文明管理,扎实做好监所安全工作,杜绝监所内非正常死亡事故的发生,有效防范监所在押人员非正常死亡,保障在押人员合法权益,维护国家和政府形象,维护国家机构的权威。笔者作为一名在职的监管人员,主要从当前看守所的现状、看守所在押人员意外死亡的原因和如何积极预防在押人员非正常死亡事件发生等3个方面浅谈下近来曝光的看守所在押人员非常死亡事件。

当前看守所的现状
看守所是羁押依法被逮捕刑事拘留的人犯的机关,是对犯罪和重大犯罪嫌疑分子临时羁押的场所,被判处有期徒刑一年以下,或者余刑在一年以下,不便送往劳动改造场所执行的罪犯,也可以由看守所监管[1]。从这个定义我们可以看出,看守所属于劳动改造机关的一种, 关押处在侦查、预审、起诉、审判阶段的未决犯和附条件的已决犯。随着我国社会经济的发展,治安形势日益严峻,看守所人满为患,据统计看守所在押的嫌疑人中有 88%是第一次犯罪[2], 然而,多起频发的看守所死亡事件,暴露出了当前看守所诸多混乱现状。
(一)基础设施严重滞后,更新建设不足
目前,很多地方的看守所设施陈旧,基本上是上世纪六、七十年代修建,硬件跟不上,在押人员的生活、卫生条件低于国家规定的标准。由于犯罪高发,有的看守所人满为患,在押人员睡的是拥挤的大通铺,甚至睡过道或者轮流睡觉。看守所条例明确要求对各类人员分别关押,但很多看守所不具备这些条件,只能粗放地分管分押,甚至存在混押情况。
(二)在押人员数量多,权益保障不足
尽管我国社会主义法制不断完善,但是随着我国社会经济的发展,社会矛盾的突发,治安形势也日益严峻,造成目前看守所内在押人员较多,而在押人员的权益却得不到有效的保障。首先,与律师、在押人员家属见面难。 诉讼权利得不到有效保障。 看守所对外缺乏公开度、透明度。其次,伙食保障不到位。由于部分地方政府对看守所拨款的不到位,使得看守所在押人员的伙食给养费得不到维持,在押人员伙食更是达不到国家规定的标准。进而造成在押人员营养不良、身体虚弱等问题。另外,医疗保障也是看守所在押人员面临的一大问题。相关机构对在押人员医疗保障缺乏重视,没有足够的医疗设备和相关的医护人员,存在看病难的问题。
(三)看守警力缺乏, 硬件设施不足
目前,国内看守所存在警力配置不足,监控系统设备不到位的普遍现象。一些看守所的管理理念原始落后。警力不足导致民警管理不到位,无法有效做到警察直接管理人犯或犯人,因此只要是存在人犯管人犯、犯人管犯人,牢头狱霸就会存在。当前,看守所内关押人数太多,监控系统设备不到位,更是存在监控盲区和死角,无法实现全时段监控录像,致使看守所内牢头狱霸、暴力游戏等得不到有效遏制。

二、看守所在押人员意外死亡的原因
在押人员非正常死亡形式有很多:如畏罪自杀、轻生绝望自杀、被同监人殴打、刑讯逼供、体罚虐待伤害致死等等。而引起在押人员非正常死亡事件的原因,主要有以下几点:
(一)监管人员在思想观念上对在押人员生命健康权利的忽视
监管人员没有时刻把在押人员的合法权益放在心上,轻视不管。如有的监管人员发现严重病情该治疗的在押人员,并没有给予及时有效的治疗或没治疗,而该取保就医的也没有及时向办案单位报告建议取保,推拖不管,贻误治疗时机,造成不应有的伤亡。
(二)监管人员在监管制度的落实上不力
监管人员在监管制度的落实上不力主要体现在四个方面。一是入所检查和安全大检查工作不深入、不细致,导致违禁物品带入并长期滞留在监室。如监室内有鞋带,使实施自缢有了可利用的工具。二是日常管理制度不落实。如看守所监室放风场的大门在放风结束后,应及时关闭,但看守所值班人员有时没有严格执行这一管理制度,忘记关闭放风门。三是管教工作和狱情分析流于形式,以致对在押人员的真实思想不掌握,尤其是重点人员掌控不力。四是对牢头狱霸打击不力,致使监室内存在恃强凌弱,随意殴打,体罚虐待他人的现象。
(三)监所检察监督乏力,缺少有效手段
驻所检察室开展法律监督工作,是否有权查阅看守所档案资料,是否有权要求监管民警如实陈述监管情况,对故意阻碍驻所检察人员开展法律监督工作并造成一定后果的行为人应如何处理等等,现行法律制度均未作出明文规定。监督看守所执法活动的法律制度不健全,决定了驻看守所检察监督工作只能处于“弱监督”的尴尬地位。《看守所条例》第8条也规定了“看守所的监管活动受人民检察院的法律监督”,其后各级人民检察院还制定了许许多多法律监督工作细则,但对属于公安部门管理的看守所均没有约束力。

三、积极预防在押人员非正常死亡事件的发生
如何杜绝“躲猫猫”之类的在押人员非正常死亡事件再度发生,已成为公安机关当前的重大课题之一。笔者认为应从观念、制度和机制上多角度、全方位的来预防和纠正在押人员非正常死亡现象。
(一)以人为本,增强人权意识
《看守所条例》第4条规定:“坚持依法管理,严格管理,科学管理和文明管理,保障人犯的合法权益。”保障在押人员合法权益,保证他们的生存权,是体现人权的必然要求。虽然在押人员都是犯罪嫌疑人员,但他们也是人,有尊严并且享有法律赋予的合法权利。所以对他们既要严格监管,更要进行人性化的关怀,使他们的人格和人权受到尊重和保障,减少或消除他们的敌对情绪,遵守监规。这就要求我们必须把尊重和保障人权的宪法精神贯彻到监所检察工作的各个方面。
(二)坚持打击牢头狱霸
牢头狱霸一直都是监管安全工作的“毒瘤”,是危害其他在押人员人身安全的最大隐患之一。这就要求我们所有的监管人员要从思想上充分认识牢头狱霸的危害性,建立强有力的、实用的、有效的防控体系和打击手段。对监所内拉帮结伙、称王称霸、恃强凌弱、寻衅滋事、侵犯他人合法权益的牢头狱霸行为坚持露头就打,果断处置,严厉打击。
(三)做好重点监管对象防控
做好重点监管对象的防控对于预防和杜绝非正常死亡能起到事半功倍的作用,这就要求驻所检察人员、监管民警要以高度的责任心,做好精细化管理,因人施教,要熟知重点监管对象的基本情况、思想动态、现实表现,进而对其做好思想疏导,缓解其思想压力,防止走向极端甚至自杀死亡事故发生。
(四)督促检查看守所做好监所医疗卫生工作
一是努力改善监所医务室的医疗硬件,配备完善相关医疗设备、药品,以较好的医疗条件保障在押人员生病后“小病不出所,大病不延误”。二是认真落实每日巡查巡诊制度,对患病的在押人员,立即予以治疗,对需要送医院治疗的及时送医院治疗,防止在押人员因救治不及时而死亡在监所。三是探索建立在押人员医疗救治“绿色通道”,积极与就近医院展开合作,通过签订协议,简化流程,确保重危病人能在第一时间得到医院的救治。四是对患病在押人员建立医疗档案,详细记载疾病和治疗情况,对老弱病残在押人员,精心关照,开设病号餐、老年餐等特殊餐饮,科学搭配伙食和营养结构,保证在押人员必要的营养需求。
(五)切实加强驻所检察监督
一是常抓不懈,持之以恒。这就要求在提高思想认识的基础上,通过学习有关监管工作的法律法规,按规定、按要求把保障在押人员合法权益的工作持之以恒,长期坚持下去,并落到实处。二是严格制度,严肃查处。首先,按照法律法规和规章的要求建立相应的、操作性强的制度,如管教民警包监管理制度、收押告知制度、新收押人员过渡管理制度、在押人员受虐报警制度、在押人员体表定期检查制度。用严格的制度,使在押人员的合法权益得到有效的保障。其次,对违反规定以及失职、渎职的,通过发检察建议书或纠正违法通知书,追究有关领导及相关责任人的行政责任;构成犯罪的,依法立案查处。
总之,面对当前社会上出现的称呼越来越古怪的看守所在押人员非正常死亡事件,我们必需牢固树立人权意识、责任意识,严格落实制度规定,坚决打击牢头狱霸现象,切实维护在押人员的合法权益特别是健康权、生命权,坚决预防和杜绝这类事件的再次发生。

[ 1]陈永生.侦查程序原理论[M].北京:中国人民公安大学出版社,2003.
[ 2]陈瑞华.刑事诉讼基本问题研究[M].北京:中国人民大学出版社,2003.

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐