你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于大学生就业形势分析及对策探讨(一) _工商管理论文

发布时间:2015-07-22 来源:人大经济论坛
关于大学生就业形势分析及对策探讨(一) _工商管理论文

关于大学生就业形势分析及对策探讨

摘 要:近年来大部分高校都在扩招,导致大学生的数量急剧增加。同时陈旧的中国高校教育体制一直以来没有很大的创新,加上日趋发展的社会经济形势,特别是国际金融危机冲击的影响,使得大学生就业所需的专业技术能力及综合能力门坎在逐年升高,但现在受高等教育的大学生目前的专业技能力在理论上可能表现得比较优越,但真正进入到社会后,因为缺乏就业指导以及自身的适应能力和创新能力、动手能力不够使得大学生就业日益困难。本文从当代大学生就业问题的现状入手,分析当今大学生就业存在的问题与原因,从而在国家、社会、教育机制、个人四个方面提出相关解决问题的对策与措施。

关键词:大学生就业;就业形势分析;就业形势的对策

一、当前大学生就业形势分析
就业是每个人的人生中所面临的重大问题,尤其对于刚刚毕业走入社会的大学生来说,更是人生的重大转折,但对于整个社会来说大学生就业难一直是一个严峻的急于解决的现实问题。大学毕业生具有较高的文化知识及专业技术水平,是最有优势的人力资源。但随着社会经济的日趋发展,特别是国际金融危机冲击的影响,使得大学生就业所需的专业技术能力及综合能力门坎在逐年升高,可以预见在未来十几年内大学生就业压力不会减轻,只会增加。刚走入社会的大学生只有具备能够满足现在日趋严峻的全球化经济要求的核心就业能力和成为各方面全面发展的新型人才才能面对现在的就业形势。而我国现有的高等教育体系缺少对大学生就业、择业的市场需求引导,缺乏对大学生创业、创新行为的深入指导,使得培养出来的大学生在文化知识和专业技术结构上与人才市场的需求存在脱节。另外,因大部分大学生刚走入社会时对应自己的专业都拥有着美好的理想和明确的追求,但他们缺少磨练,所以在面对一些现实的困难和挑战,或是一些自己很难把握的机遇时,会承受很大的心理压力与冲突。面对眼下不容乐观的大学生就业形势,不仅给大学生带来了很大的思想包袱和心理压力,也使得部分大学生产生了一系列的心理障碍,这既不利于个人的就业,也不利于社会的发展。所以作为心理素质“高危人群”的大学生在就业过程中,更需要老师们对教育体系进行认真研究,并对大学生进行合理辅导,通过分析大学生存在的一些就业心理状况,进行合理引导,开展就业心理辅导,指导大学生客观地认识社会、认识自己,及时调整自己的就业目标,做好充分的就业心理准备,把握好就业机会,使每位大学生都能拥有一个理想的工作岗位 。这是高校教育工作者不可推卸的责任,也是政府与社会长期而艰巨的任务。
二、当前大学生就业形势成因分析
1、社会原因
现在的社会上许许多多的大学生心里都有同样一个问题,我有能力,有专业知识,为什么不给我们一个机会呢?得到的回答很简单,企业需要赚钱,而你还没有准备好。由此可见现在整个社会都是急功近利的,很多企业都在感慨,一方面说大学生不好找工作,一方面又说招人很难。刚步入社会的大学生与社会上有经验的工作者跟本不能够平等的进入劳动力市场。作为学生,刚刚踏入社会工作中要像有经验的人那样马上上手肯定是不可能.但现在企业都不想在培养人才上面花费大量的人力、物力、精力,因为培养一个应届生,他们的成本太大了,收益却不可预见。很大一部分企业招聘条件上第一条就写着要有相关工作经验×年等等一些应届毕业生不可能具备的条件。社会给大学生就业的机会实在是太少,但是他们的确是社会的潜力股,是祖国的明天。
2、高校教育机制造成的弊端
互动调查:你认为现在的大学生就业有多难?①一般大学就业难,重点大学还算可以;②冷门专业就业难,热门专业还算可以;③不论专业学校,大学生普遍不好就业。面对这则调查几乎有一半以上的大学生选择的是第②项,同时现实选择中也是按照这种想法来选择自己的专业。由此可见我们的教育机制本身就存在很多的问题。导致有的专业过热,出现了扎堆的现象,有的专业则无人问津,人才过缺。现实情况下数量跟质量从来就是相矛盾的,所以很多的大学生在大学期间白白地浪费了宝贵的青春,并没有真正学到过硬的专业知识,更谈不上走入社会就业后把自己所学的专业技术知识很好的应用在工作岗位,转化成为自身的一种能力。
3、自身原因

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐