你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

人力资源管理发展战略 _工商管理论文

发布时间:2015-07-22 来源:人大经济论坛
人力资源管理发展战略 _工商管理论文
[摘 要] :世界金融帝国危机对实体经济的冲击日益显现,在如此危机经济情况下,世界大国都加快了本国人力资源管理的发展速度,以期取得更大的资源利用效率。我国企业人力资源管理虽然已经发展了许多年,但在专业技能、创意、资源利用、政策扶持等各个方面,其发展水平都远远落后于美、英、日等经济强国。近日世界经济萧条寒风劲吹时,沿海城市经济严重受到国外合资企业的重击,这使得我国人力资源管理存在的问题、落后的距离暴露得更加明显。
[关键词] 人力资源现状、对策及做法
一、我国的人力资源管理存在问题及企业未来发展计划
一、员工没有强烈责任感
没有在自己职责范围内的事情绝对漠不关心。经常抱怨自己的工作岗位辛苦劳累,对自身职责轻描淡写,总是觉得自己是组织的受害者,把全部的责任推卸到别人及环境因素之中,部门之间缺乏互助责任感。
二、员工严重缺乏执行能力
工作人员对组织下达的命令,总是抱有怀疑态度,没有坚韧的执行力。即使是明确的命令也不敢果断执行,总是觉得会出现纰漏,更不懂得服从,没有一点团体意识。
三、员工之间缺乏沟通能力
内部人员只考虑自己本部门的利益,无法做到与其他部门团结友善合作,不能达到有效沟通,总是互相埋怨。没有全局观念、没有放眼观察长远前景,不能从整体角度考虑全局问题,对管理层缺乏信任。
四、管理层责任不明确
随着经济的迅速发展,企业在国家宏观调控下迅速发展,遇到发展困难,由于员工及业务量的急剧增加,对于先前随意的工作方法不再适用,尚且有效、规范的管理模式尚未健全。管理层责任不明确,内部斗争加剧。缺乏系统性的互相激励性。  五、企业内部缺乏核心文化
公司内部股东与21世纪新型人才相互之间的内部斗争居多,甚至产生内部党派之分,公司内部个别股东固守己见、保守不前,不会善于运用新型人才,导致人才大量流失。
六、企业内部员工没有无私奉献精神
公司员工严重拜金主义,没有无私奉献精神。对公司发展多年的价值观不能认同,没有与公司达成同进退的志向,没有考虑长远的人生职业规划,内心总是幻想遇到更好的工作。  七、企业内部员工缺乏主动性
公司内部员工总是处于待命状态,没有人敢于为公司的未来发展建言献策,敢于创新。总是过于保守,没有一点主动性。管理层命令自己做的事情才做,没有得到下达的命令就不做。在自己深思熟虑之后,不敢创新,抓不住有利时机。
八、企业内部员工缺乏专业技能
公司内部员工缺乏基本的管理、与人沟通等专业技能,在组织下达的命令之下,自己不能独立完成挑战性的任务。
九、企业内部缺乏创新与学习精神
不思进取、固守己见等古老思想总是束缚着自己。不能摆脱自己的懒惰,没有活到老学到老的精神理念。古老观念难以改变,固有思维模式很难打破,遇到困难应变速度太慢。 以上九点基本都是我国企业现在所面临的人力资源问题及发展现状。伴随着世界经济的迅速发展,国际化人力资源标准也在不断提高,我们应该尽快适应世界的潮流。现在面临的问题和挑战很多,我们必须克服人力资源管理困难,直面未来。
二、 我国人力资源管理未来的对策与做法
凡事都需要一个完整的过程才能达到应有的效果。想要改变我国企业内部员工的整体修养就必须经过千层磨练才能达到目的。要化"险"为"夷",就要我们迅速行动起来,迅速做出应对困难与险阻的对策。我认为可以从以下几方面入手。
一、变压力为动力
使企业内部员工迅速团结起来。现在企业的员工团队意识相对比较薄弱、彼此之间的协助意识也比较弱。但我们国人普遍具有侠客之气,所以,在进行管理的过程中,我们可以借助压力来改善团队合作精神,并且进行必要的指挥,使他们学会必要的危机处理方式和让他们知道危机意识,团队协作、团队技能是个人危机的体现。
二、激励员工行动起来
现在国人普遍认为,只要能对本职工作负责,就能升职。其实不然,业绩优秀的员工不一定就是领导未来企业的决策者。因为主管不仅仅需要工作以内的优秀业绩,还需要譬如协调能力、组织能力、团结意识等以外的领导能力。想要得到别人的认同和赞赏,就必须通过自己的努力实践让别人的眼光观察自己。
三、建立企业内部文化及和工作制度,以及完整的企业管理模式
用文化、制度和管理模式相结合来实现执行力,通过一套组织、程序来约束员工徇私舞弊行为。通过适应国家宏观调控,适应员工管理运营模式,建立完善的企业内部管理模式。使制度约束员工弊端,文化促进员工无私奉献精神,管理模式成为企业内部管理层与员工之间联系、沟通的纽带。 四、完善具有科学理念的人力资源管理标准
随着世界经济萧条的到来,各大公司不断裁员,员工心态严重受到重创。此时,我们必须建立完善的科学管理理念,收拢人心,是公司员工团结起来,与企业的存亡同进退。
三、我国人力资源管理未来的发展
随着我国宏观经济不断地迅速发展,我们清晰的认识到人才的重要性,人力资源才是支持和拥簇我国经济持续、稳定、健康发展的核心要素。发展需要人才,同时就需要人力资源的管理。随着我国大中小企业的崛起,中国宏观经济的不断进步,全球经济的逐步交融,我国人力资源管理标准必须随时适应世界经济的变化,不需不断完善人力资源管理模式,随时准备好与世界的接轨。不断学习外国实践文化,与我国国情相结合,在不断创新中前进。其核心目的就是为了不断推进企业发展和企业战略目标的实现,确保企业经营模式实践的成功和企业规模、整体经营绩效的不断提升,使企业保持鲜活的生命力。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐