你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

一部揭示关中风土人情的史诗_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-22 来源:人大经济论坛
一部揭示关中风土人情的史诗_汉语言文学论文

一部揭示关中风土人情的史诗

[摘 要]《白鹿原》以其独特的艺术魅力,一问世就深深地吸引了千百万读者。引起社会各界的强烈反响。作为作者陈忠实先生的同乡,笔者切实体会到它就是一部揭示我们关中风土人情的史诗。小说用通俗易懂的关中方言塑造了一群个性鲜明的关中人物;展示了淳朴悠远的关中民风民俗;描绘了优美绮丽的关中风光;揭示了古老神秘的关中文化;穿插了发生在关中真实精彩的历史故事。在典型环境中塑造了典型人物、典型事件。不愧为关中地域所酝酿出的一朵奇葩。

[关键词] 人物 方言 民风民俗 风光 文化 故事

《白鹿原》集家庭史民族史于一体,以厚重的历史感,和复杂的人物形象在同类作品中脱颖而出。这是一部渭河平原50年变迁的雄奇史诗;一轴中国农村斑斓多彩触目惊心的长幅画卷。主人公六娶六丧,神秘的序曲预示着不祥。一个家庭两代子孙,为争夺白鹿原的统治代代争斗不已,上演了一幕幕惊心动魄的话剧……家仇国恨交错缠结,怨怨相报代代不已。古老的土地在新生的沉痛中颤栗。在描写中以关中地域文化为背景,细腻的展示了特有的关中风情。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐