你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试谈语文阅读教学中的人文教育_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-22 来源:人大经济论坛
试谈语文阅读教学中的人文教育_汉语言文学论文

试谈初中语文阅读教学中的人文教育

[摘 要] 语文是一门具有人文性的学科。实施人文教育是素质教育发展的客观要求,也是提高人文素质的有效途径。本文从人文教育的内容,人文教育缺失的现状及其成因,人文教育的功用以及培养人文教育的途径阐述一些粗浅的看法。
[关键词] 人文教育 内容 功用 途径

新世纪,现代语文教育的方向何去何从?教育学界几年来对此展开激烈的讨论,认识不尽相同。但总的看来,对于我国近百年来语文教育的弊端有了新的深刻的认识,即传统语文教育只片面注重语文的工具性价值,而忽视其人文性价值。传统语文教育的人文性缺失,人文精神的匮乏,使得教师在语文教育过程中占绝对的统治和主导地位,把学生当做被动教育的“机器”,把学生“工具化”“物化”,学生没有“人”的地位,更谈不上有什么主体性、主动性。这对于学生语文素养、人文品格的全面提高;对于学生语文创新能力的培养,个性的健康发展和健全人格的塑造,是一种严重的阻碍。为此,教育部颁布的《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》明确提出:“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性和人文性的统一,是语文课程的基本特点。”与历届大纲相比,它首次明确“人文性”作为语文学科的第二属性,并进一步指出语文学科是工具性和人文性的统一。《语文课程标准》通篇渗透一种崭新的教育理念,这就是“重视语文的熏陶感悟的作用”。阅读教学是在学生、教师、文本之间的对话中完成这种“熏陶感悟”的。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐