你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈如何培养小学生良好的学习习惯_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-23 来源:人大经济论坛
浅谈如何培养小学生良好的学习习惯_教育管理毕业论文

;浅谈如何培养小学生良好的学习习惯
[摘 要]小学生学习习惯的培养对于提高学生综合素质起着至关重要的作用。在日常教学活动中应注意培养小学生听讲的习惯,说的习惯,阅读的习惯,写作业的习惯,思考的习惯,记忆的习惯等。在日常生活中还要培养小学生动脑钻研的习惯,与人合作的习惯,有条理,快节奏的习惯等。在培养小学生学习习惯的方法上应做到以下几点:阐明意义,反复教育;从小抓起,越早越好;循序渐进,逐步发展;严格要求,密切配合;树立榜样,启发自觉;整体发展,互相促进。培养学生良好学习习惯不仅要与良好的生活习惯,卫生习惯等结合起来,还要与学校,家庭结合起来,互相促进,共同发展。
[关键词]学习习惯、培养、教育
;俄国教育学家乌申斯基指出:“习惯就是教育力量的基础,是教育活动的杠杆,对教育者来说,习惯是本质现象之一,只有习惯才能使教育者把某些原则灌输到受教育者的性格、精神系统以及他们的天性中。”我国现代教育家叶圣陶也曾说过:“教育就是养成习惯。”由此可见,小学生学习习惯的培养对于提高学生综合素质起着至关重要的作用。
;一、在教学中应注重培养学生的那些学习习惯
;1.听讲的习惯。
;上课首先要专心听讲,集中注意力,是孩子听懂一节课的前提。它包括两方面的要求:
一是说课堂上精力要集中,不做与学习无关的动作,要认真倾听老师的点拨、指导,要抓住新知识的生长点,新旧知识的联系,弄清公式、法则的来龙去脉。要注意观察教具演示过程,板书内容、讲课的动作及表情等,理解教师讲课的内容。孩子只有在认真听课的基础上才能领会一个手势所表示的意思。老师在教学时要多采用形体语言辅助口语以形象、直观地理解授课内容。例如:教学加法的意义时就可以形象的用两只手掌合在一起来表示“加”的含义。在教学减法图画应用题时

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐