你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论以人为本的思想在教师激励中的运用_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-23 来源:人大经济论坛
论以人为本的思想在教师激励中的运用_教育管理毕业论文

论以人为本的思想在教师激励中的运用
[摘要]在现代学校管理中,采取有效的激励措施促进教师的专业化成长,是学校人力资源管理和开发所面临的重要问题。人文的、多样化的教师激励方式是管理者手中的法宝,学校的可持续发展有赖于教师的积极参与、主动创造。而以人为本的激励方式,正是我们工作中值得提倡和深究的问题。
[关键词] 以人为本 教师激励 积极性 动力; 创新; 业绩
(关键词太多,建议改为:以人为本 教师激励)
;激励,顾名思义就是激发和鼓励。从教育心理学来说,是激发人的动机、诱发人的行为,使其产生一种内在的动力,朝着所期望的目标努力的过程。也就是通常所说的调动和发挥人的积极性和主动性的过程。激励包括:物资激励、精神激励等。
;学校管理工作的核心是管人,而管人的核心是管心,让广大教师全方位释放自己工作能量、全身心投入工作之中,全方面提高工作效率,靠枯燥的管理制度是行不通的,在大力提倡人文管理的现代化时代 ,以人为本的激励方式不失为一条切实可行的好途径,这也正是教师激励的关键问题。因为情感交织在人们的思维中成为一种刺激,对人的认识和行为起着调节和支配作用。而激励是情感中调动人的情绪满足人的某种需求的最佳方法。
; 教师是学校发展的动力,学校的可持续发展有赖于教师积极性、主动性与创造性的充分发挥,而如何为教师营造这样一个发展的空间,采取有效的激励措施促进教师的专业化成长,是校园人力资源管理和开发所面临的重要命题。针对目前教师队伍的现状,尝试建立以人为本的激励机制,意在通过对不同层次、不同特长教师发展价值的认定,使更多的教师在体验成功中获得激励,不断提升自己的专业水平,让以人为本的思想在教师激励中得以充分灵活、有效地运用,从而打造一支拥有健康人格、善于合作、敢于创新、具备可持续发展能力的师资队伍。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐