你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

能源产业正成为内蒙古自治区经济发展新“引擎”

发布时间: 来源:人大经济论坛

能源产业正成为内蒙古自治区经济发展新“引擎”


作为全国最大的煤炭基地,内蒙古已探明煤炭储量超过7000亿吨,占全国的1/4以上。为此,内蒙古通过实施煤炭资源转换战略,最大限度利用资源创造效益,做足“煤”文章。
  据记者了解,鄂尔多斯是内蒙古能源产业发展的缩影。因煤而兴的鄂尔多斯,近年来主要经济增长点已经由过去的卖煤和卖电,转向了发展现代煤化工产业。伊金霍洛旗建成了世界第一条具有中国自主知识产权的煤制油直接液化生产线;依托亚洲最大的露天煤矿,准格尔旗建成了我国第一条煤间接液化生产线,到“十二五”末,这里将成为年产500万吨的煤制油生产基地;世界上最大的煤制乙二醇装置和国内最大的煤制天然气装置也正在建设当中。
  鄂尔多斯市委书记杜梓曾强调:“不能简单地靠资源换增长,关键是拉长产业链,就是由煤炭数量老大变成煤化工的老大,让煤效益最大化。”
  事实上,与卖原煤相比,煤炭转化成电力,可以增值8倍;转化为深加工产品,最多将增值20倍。产业链条的延长,实现了原煤的“吃干榨尽”。目前,原煤产销对鄂尔多斯财政的贡献率已降到不足50%。
  内蒙古社会科学院首席研究员潘照东介绍:“现在内蒙古的整个能源产业是3个层次了。第一个是服从国家的需要,支援其他地区;第二部分搞二次转化,发电,输出去;第三次转化深加工,煤化工,煤制油、煤制甲醇二甲醚,煤焦化工等,同时发展高载能工业。如果内蒙古以后经济发展的潜力后劲是在能源的利用上,这就厉害了。”
  目前,年产煤6亿吨的内蒙古自治区一半的煤炭实现了就地转化,能源产业正在成为内蒙古经济高速发展的新“引擎”。

来源:《中国产经新闻》2010年10月18日

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐