你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何开展“园本教研”_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-23 来源:人大经济论坛
如何开展“园本教研”_教育管理毕业论文

如何开展“园本教研”

[摘 要]重视教师的发展是当代教育的一个重要特征。教师的专业成长是幼儿园可持续发展的重要基础。现阶段,任何幼儿园教师队伍的专业成长,都不应过多依赖外界,而应着眼于培养和打造幼儿园和教师的自我发展能力。幼儿园要通过以有效的教研活动为依托,尝试着从本园的实际、从教师的实际出发,探索幼儿园的园本培训,以期促进本园教师的专业成长。
[关键词]教师 幼儿园 园本教研

; 园本教研,指的是以幼儿园发展过程中所遇到的实际问题为研究对象,以幼儿园教师为研究主体,运用一定的研究方法所开展的旨在促进幼儿园发展的研究活动的总称。园本教研的目标是为了幼儿园的更好发展,它所依托的是幼儿园自身的资源与优势,它所解决的是幼儿园自身所面临的问题。在大力倡导和谐社会的今天,园本教研追求幼儿、教师、家长的发展与和谐统一。原本教研要求每个教师都参与,教研要务实求真。如何有效地开展园本教研,主要从以下三方面进行:
;一、以学习为先导,让教师懂“研”
;正确的教育思想和观念是做好园本教研的核心,为使教师懂得如何开展园本教研工作,我们要开展切实有效的“园本学习”,组织教师进行系统的学习,提升教师理论素养,深刻理解园本教研的含义,树立园本意识。
;1、理论学习
认真学习园本教研的理论,弄清什么是园本教研,通过学习、实践,我们认为园本教研应以幼儿园为本位,由研究者和骨干教师作引领,以教师自己或他人的行动为基础的,使教师知道自己在什么情况下应做什么,能自动地、无意识地做出最佳反应,与幼儿、家长进行有效的互动

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐