你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

劳动经济学家可以从实验经济学中学到什么?

发布时间: 来源:人大经济论坛
那么首先我们应该讨论的是实验经济学是什么,有什么优势,有什么劣势,主要批评是什么,如果回答这些批评,如果这些问题不解决,我认为,实验经济学的发展就不会一帆风顺。
首先谈一下实验经济学的优点:
1) 最重要的优点显然就是可以很好的控制实验环境,也就是说很好的控制变量
2)其次就是可以具体的测试一个理论或者模型
3)成本低(相对了田野实验来说)
4) 另外一个相对优势:有些田野实验不能做的东西,实验经济学可以(例如 失望,厌恶情绪等)
5)对于动态游戏,实验是唯一的可行性方式
主要批评和回应:
1)外部有效性(也就是说实验得出的东西是否可以应用到实际情况中)
主要回应(例 Falk et Heckman 2009等)事实上,有很多人批评说学生作为实验主体会导致结果的偏倚,但是也有很多不是以学生为实验参加者的文章,例如 军人,企业家,等,他们的文章显示,利用学生得出的实验结果和其他参与主体并没有显著区别。而且一个很大的优势就是利用学生作为实验主体成本比较低(很多实验因为成本的问题都没有办法进行)因此,成本是我们不得不考虑的一个因素,而且就外部有效性而言,很多经济模型由于考虑到具体的假设不同,预测都会偏离实际情况。
实验室实验和田野实验:
如果大家对上述问题感兴趣,可以直接看该领域的大牛的一篇文章(我已经免费上传)
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐