你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

家庭暴力与青少年犯罪_心理学专业论文

发布时间:2015-07-24 来源:人大经济论坛
家庭暴力与青少年犯罪_心理学专业论文

家庭暴力与青少年犯罪

[摘 要] 家庭暴力问题是一个世界性的问题,家庭暴力既有对生命的威胁,也有对被施暴者精神上的虐待,成为人类发展进程中,困扰全球的社会痼疾。家庭作为青少年最主要的生活环境,对青少年的思想和行为的发展起着头等重要的作用。长期生活在家庭暴力环境中的青少年,其犯罪的几率比生活在正常环境中的青少年要高。本文较系统的论证了家庭暴力与青少年犯罪的关系,并且提出了相应的防治措施。
[关键词] 家庭暴力 青少年犯罪 家庭暴力的特征 反家庭暴力

家庭暴力作为一个全球性的社会问题,受到世界各国的普遍关注。联合国在《清除对妇女暴力宣言》中指出:“……在家庭内发生的身心方面和性方面的暴力行为,包括殴打、家庭中对女童的性虐待、强奸配偶和其他有害于妇女的传统习俗、非配偶的暴力行为和与剥削有关的暴力行为”。[1]我国《婚姻法》中也规定:“家庭暴力是行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给家庭成员造成一定伤害后果的行为”。[2]
家庭暴力不仅对直接受害者产生伤害,而且对生长在家庭暴力环境中的青少年也会产生严重影响。青少年期是一个人社会化进程的起点,青少年的成长发展是家庭和社会综合作用的结果,家庭作为青少年最主要的生活环境,对青少年的思想和行为的发展起着头等重要的作用。不可否认,长期生活在包里环境下的青少年,易受到暴力文化的感染,遇事暴力解决,很容易走上犯罪道路。
一、家庭暴力对青少年个性成长的不利影响
长期在家庭暴力环境下生活的青少年,很容易形成性格缺陷,主要表现在:
1、认知偏离
首先,当青少年经常目睹家庭成员之间的暴力行为,会认为人与人之间没有情义可言,形成崇拜暴力的心态,对不听从自己召唤或不以自己意志为转移的人或行为施以暴力强迫就范;其次,家庭暴力所表现出的残暴凶狠容易导致青少年对是非善恶评价的混乱颠倒,形成与与社会一般道德相悖离的扭曲的个体道德观;最后,由于长期受家庭暴力行为耳睹目染,逐渐会对对社会法纪的无知、漠视和敌视,形成淡漠的法纪观。
2、情感障碍
家庭是青少年生活的主要环境,而环境状况直接关系到青少年情感的发展。青少年的内心非常敏感和脆弱,家庭暴力营造紧张的家庭气氛,使生活其中的青少年难以感受到家庭的温暖和抚爱,相反,由于家庭暴力带来的恐惧,青少年易形成易激怒、焦虑、烦躁等不健康的性格,很容易因为一些轻微的刺激和生活中的琐事发生冲动性的行为。并且在家庭暴力长期反复的刺激下,逐渐会变得情感冷漠,对周围事物麻木不仁,缺乏同情心,使青少年内心被一些消极的情绪和情感所充斥,久而久之,很容易形成犯罪心理。
3、造成人格障碍
“家庭暴力造成青少年人格障碍主要表现在:反社会型人格障碍、冲动型人格障碍和逃避型人格障碍”。[3]
反社会型人格障碍主要表现在对社会、对他人冷酷、仇视、缺乏好感和同情心,缺乏责任感、缺乏羞愧悔改之心,不顾社会道德法律和一般公认的行为规范,经常发生反社会言行;不能从挫折与惩罚中吸取教训,缺乏焦虑感和罪恶感。
冲动型人格障碍的形成主要是由于长期生活在家庭暴力中的的青少年常遭打骂,心理受到压抑,不满情绪长期郁结在内心,受到刺激,往往会选择较为冲动的行为来发泄。具有冲动型人格障碍的青少年常为一些琐碎小事大发雷霆,进而出现暴力行为。
逃避型人格障碍的最大特点是行为退缩、心理自卑,面对挑战多采取回避态度或不愿积极应对。生活在家庭暴力下的青少年往往都十分羡慕家庭幸福的同龄人,和其他青少年一样渴望受人尊重,家庭暴力的负面影响给他们造成多方面的自卑,自卑感严重会导致在正常的人际交往中,易发生嫉妒、愤怒等情绪,遇到挫折时会难以控制自己的情绪。
二、家庭暴力与青少年犯罪的关系
人类的行为是透过观察、模仿、示范、演练等过程而获得,可以透过增强或削弱外界影响而加以塑造或改变。[4]家庭是一个人学习生活经验,获得角色行为的最重要场所,也是一个人学习面对

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐