你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

心理教育与德育、智育的关系_心理学专业论文

发布时间:2015-07-24 来源:人大经济论坛
心理教育与德育、智育的关系_心理学专业论文

心理教育与德育、智育的关系
[摘 要] 心理教育既是一种教育思想 ,也是一种教育制度,与德育、智育教育是分不开的。心理教育是素质教育的基础,是发展个人思想道德、自身素质、创造潜能和科学文化素质的心理基础。对心理教育本身及德育、智育教育具有十分重要的作用。改革开放以来,我国对教育事业越来越重视,它对我国教育的影响是全方位的。心理教育就是有目的地培养受教育者良好的心理素质,提高心理机能, 刺激智育发展,充分发挥心理潜能, 从而提高整体素质和个性化发展,为个人发展和社会发展提供了新的道路。
[关键词] 心理教育 德育 智育 教育理念
心理教育既是一种教育思想 ,也是一种教育制度。从教育学的角度来看,心理教育与德育、智育教育是分不开的。心理教育从最基础来讲,就是是人性的教育。从古至今,以人性为出发点的教育是伴随教育的永恒话题,孟子的“人之初,性本善”,就是为了教育人们从小就树立性善论,潜移默化的树立道德观念,使人的本性向善。 在西方历史上也有关于人性教育的范例。如古代哲学:用道德解释人的本质和教育本质,其中柏拉图、斯多葛学派的“至善主义”,认为至善主义是人的理性与道德源于善的理念,因此教育的作用在于唤醒潜藏于人们心灵之中正面的思想。
心理教育是素质教育的基础,是发展个人思想道德、自身素质、创造潜能和科学文化素质的心理基础。使人在社会上不断积极进取,社会也需要具有主动性、积极性和创造性的人才。1993年国务院颁布了《中国教育改革和发展纲要》,明确指出“中小学要由“应试教育”转向全面提高国民素质的轨道, 面向全体学生, 全面提高学生的思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理素质。这说明心理素质是发展思想道德素质和科学文化素质的心理基础。心理教育不是只民国素质教育的基础,还对我国特殊教育发展起了重要的重要。以盲校学生为例,从特殊教育发展的趋势来看, 人们认识到,视障儿童与普通儿童的心理需要是不同的,更应该加强他们的心理教育,要以平等的态度对待他们, 以满足不同学生的特殊教育需要。 心理教育是现代学校教育的一个有机组成部分, 是推进盲校素质教育的一个突破点。通过对视障儿童进行生活心理、学习心理、升学与就业心理的辅导, 能使“正常化原则”、“全面参与原则”得以具体落实。体现出一种精神, 一种教育思想的崇高境界。这种精神和境界与我们的素质教育、主体教育或愉快教育的原则和精神是一致的。提高了学生的德行,激发他们的潜能,使其在积极进取、健全人格方面得到较大提升。
一、心理教育是德育教育是基础,确定正确的德育教育目标是思想品德教育的重中之重,是民族文化及道德传统的传承,是时代与社会的发展。
心理教育是德育、智育教育的基础,对心理教育本身及德育、智育教育具有十分重要的作用。心理教育是德育的基石,通过发扬人性和德性,心理教育大大促进了个人德育的发展和提高,丰富了德育的内涵。心理教育关注的是人性的培养,德育教育关注的是人类社会关系,个人德性是两者间纽带。而心理教育就是影响个人德物最重要因素。德性的“德”,我理解为,要以道德的标准进行人与人之间的交流;德性之“性”,指的是人性,是人格倾向。因此心理教育是德育教育的重中之重。不仅树立了与德育的正面影响,而且不断促进德育的发展。
心理教育不仅是一种教育理念, 也是一种教育趋势。改革开放以来,我国对教育事业越来越重视,特别是开创了心理教育这一教育事业的重大创举,它对我国教育的影响是全方位的。心理教育就是有目的地培养受教育者良好的心理素质,提高心理机能, 刺激智育发展,充分发挥心理潜能, 从而提高整体素质和个性化发展。
二、心理教育是发展人的心理素质,进一步提高德育和智育水平。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐