你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈把握幼儿游戏中的“自由度” _学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-24 来源:人大经济论坛
浅谈把握幼儿游戏中的“自由度” _学前教育毕业论文

浅谈把握幼儿游戏中的“自由度”
游戏是幼儿期普遍存在的活动,是幼儿教育的重要手段。在开展各种游戏的过程 中,需要孩子能在规则下自由自在的玩耍,但总会有那么几个孩子在 “自由”的度上下浮动,使得游戏无法达到预期的效果。如何把握幼儿游戏中的“自由由度”,也成为了游戏达到预期的效果的因素之一。
游戏是幼儿生活中主要的活动,对幼儿的发展有着十分重要的意义,对促进幼儿身心全面发展具有特殊的教育意义。著名幼儿教育家陈鹤琴先生曾指出:“游戏从教育方面说是儿童的优良教师,他从游戏中认识环境,了解物性,他从游戏中强健身体,活泼动作,他从游戏中锻炼思想,学习做人。游戏实是儿童的良师。”所以,幼儿教育,尤其应当给孩子充分的游戏机会,“实行游戏性的教育”,使他们得到完美的游戏生活。
因此,日常的游戏的开展,具有重要的教育意义,而这离不开教师的精心设计,更离不开孩子的积极配合。游戏能达到预期的教育效果因素很多,但往往在游戏开展的过程中,总会发现有那么几个捣蛋不遵守游戏规则或是无动于衷的孩子,使游戏达不到预期的教育效果,这部分孩子也成为影响开展游戏教育的因素之一。虽然我们很难说出幼儿游戏特定的“自由”到底应在那个度才合适,只能已游戏达到的效果来衡量把握。如何去把握个别孩子的“自由度”呢?在不断的实践游戏、观摩游戏等等活动中,也浅浅的了解了一些。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐