你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论如何开展角色游戏_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-24 来源:人大经济论坛
论如何开展角色游戏_学前教育毕业论文

论如何开展角色游戏
摘要:引导幼儿进行角色游戏是培养、提高幼儿创新能力的有效手段,在组织游戏活动时,教师要尊重幼儿的意愿,鼓励幼儿大胆创造,肯定幼儿的创造成绩。热衷游戏使儿童的天性,儿童在游戏中学习新知识、练习语言表达、发展观察、记忆、注意、思考的能力,使学习潜能得以开发。

关键词:角色游戏 自主性 语言表达

角色游戏,是指幼儿以模仿和想象,通过扮演角色,创造性地反映现实生活的一种游戏。通过角色游戏能给幼儿带来极大的快乐和满足,幼儿对角色游戏尤其喜欢,在开展区域游戏时,选择角色游戏的幼儿较多,因为幼儿在角色游戏中能自由选择角色。能尝试许多有趣的职业,如:医生、工人、服务员……它不仅对幼儿主动性、独立性和创造性的培养有积极的意义,还有助于巩固和加深经验,练习手脑共同活动、发展语言和认识能力,对学习认识社会、家庭、集体和社会成员,体验各种社会人物和社会行为,提高社会合作性等方面都有积极的作用,所以角色游戏是最适合幼儿身心健康发展的游戏之一。随着幼儿知识经济的丰富,幼儿越来越喜欢玩情节复杂的角色游戏,开始设计游戏内容,提出游戏主题,扩大游戏情节。此时,教师应尊重幼儿游戏的主动性,随机指导幼儿游戏,使幼儿积极、愉快地开展游戏活动,从而培养幼儿的想象力。游戏中幼儿是主人,是幼儿在游戏,而不是教师在游戏幼儿,这是指导幼儿游戏的关键。同时,还需掌握与幼儿相处的原则,即:将心比心,体会理解幼儿、满足幼儿各种需要、体谅容忍幼儿行为与过失、分享幼儿成功与快乐。在幼儿面前要隐去权威形象,以同伴身份参与游戏、欣赏游戏,不要以老师的权威压制幼儿。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐