你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

汇丰全球研究部门对中国几个主要城市经济发展的预测

发布时间: 来源:人大经济论坛
汇丰全球研究部门(HSBC Global Research)一份长达250页的报告,中国的经济奇迹并不局限于几座大城市,而是受到范围广阔的31个省、直辖市和自治区的推动。其中的许多省份或许还不为西方人所知,但他们很快就会有所耳闻:汇丰预计,到2020年,中国至少6个省份的年国内生产总值(GDP)规模将赶上俄罗斯。也许最让人惊讶的一个事实是,未来十年内,广东、浙江、江苏、山东、河北和河南这6个省份的年GDP将超过1万亿美元,超过俄罗斯、加拿大和西班牙等国。不奇怪的是,这6个省份全都位于富裕的东部地区。
到2020年,还有10个省份的GDP会达到5000亿美元到1万亿美元之间,其中一些省份位于中部(如四川)和北部(如内蒙古),它们将比肩印度尼西亚、南非和瑞士等国。报告作者写道,中国会变得像“一个若干二线发达国家和发展中国家的集合体。”
西方人很少听说过的江苏省,最早将在2012年超越更为人所知的广东省,成为中国经济最强的省份,这恐怕也出乎许多人的意料。江苏省的名义GDP在2010年将实现17%的爆炸式增长。许多世界领先的电子设备、化学品和纺织品出口企业都位于该省。
江苏省也是中国在过去4年中接受外国直接投资(FDI)最多的省份,2009年达到253亿美元。部分原因可能在于,与其他省份不同,江苏省许多企业并非国有。汇丰估计,江苏最大的企业中有将近80%为私营企业。
中国大型城市中最富裕的苏州就位于江苏省,该市以新加坡人设计的工业园区著称。中国最富裕城市(任何规模)的桂冠属于内蒙古的鄂尔多斯,该市位于传统上贫穷的中国西北地区。鄂尔多斯2009年人均GDP达到了2万美元,主要归功于资源开采。
注:报告地址 http://www.pinggu.org/bbs/thread-982742-1-1.html
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐