楼主: 耕耘使者
82077 130

[作图问题求助] 如何用GeoDa做中国地图--如人口密度在各省的分布   [推广有奖]

ywh19860616 发表于 2012-4-14 11:16:51 |只看作者 |坛友微信交流群
耕耘使者 发表于 2012-4-14 10:55
下面是您做的图:
原图包含香港、澳门和台湾,这里我删除了。
一份耕耘,一份收获。

耕耘使者 发表于 2012-4-14 12:20:22 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2012-4-14 11:16
原图包含香港、澳门和台湾,这里我删除了。
我尽力了,你也尽力了,尽管没学会,还是感谢!

ywh19860616 发表于 2012-4-14 13:01:19 |只看作者 |坛友微信交流群
耕耘使者 发表于 2012-4-14 12:20
我尽力了,你也尽力了,尽管没学会,还是感谢!
第二,这是一个五普各省出生性别比的数据图,而province2.shp中有好多指标,应该像GeoDa一样,选择pop指标才对啊。可是你提示的操作过程却没有选择要画的指标pop这一项,这也是我一直困惑的。
初学或多惑,麻烦您了。

前面都是针对如何根据原始的shp地图,即包含港澳台的33个省市的原图,得到中国内陆的31个省区的地图回答的。

那个带图例的地图,即选择pop变量的,是在Geoda画出来的,这个你前面已经实现过了。

里面的变量是开始用过的,你不用去管他,也可以直接删除了,我只加入了pop变量。
一份耕耘,一份收获。

耕耘使者 发表于 2012-4-14 15:26:14 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2012-4-14 13:01
第二,这是一个五普各省出生性别比的数据图,而province2.shp中有好多指标,应该像GeoDa一样,选择pop指标 ...
是的,那个用Geoda做的带图例的我已经跟您学会了,我还想学那个不带图例的

耕耘使者 发表于 2012-4-14 15:28:13 |只看作者 |坛友微信交流群
能否再赐教?

dcxxx123 发表于 2012-4-16 21:42:25 |只看作者 |坛友微信交流群
才开始接触这个软件,想要建立相邻区域的距离权重矩阵,到现在还没摸进门呢,看两位的帖子学习了,查了好几个帖子都没找到具体的操作步骤,可以指导一下我吗?谢谢

dcxxx123 发表于 2012-4-16 21:58:33 |只看作者 |坛友微信交流群
请教一下,全用TXT文件创建SHP文件时,对TXT文件中数据的格式有什么要求吗?我怎么一选择就告诉我错

ywh19860616 发表于 2012-4-16 21:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
耕耘使者 发表于 2012-4-14 15:28
能否再赐教?
打开shp地图后,双击左边的图例,就是36楼的province2.shp那个方框。然后会跳出一个对话框,就可以进行设置了。你试尝试下。
一份耕耘,一份收获。

ywh19860616 发表于 2012-4-16 22:00:58 |只看作者 |坛友微信交流群
dcxxx123 发表于 2012-4-16 21:42
才开始接触这个软件,想要建立相邻区域的距离权重矩阵,到现在还没摸进门呢,看两位的帖子学习了,查了好几 ...
在Geoda中导入地图后,菜单栏上面有个Tools-weights-creat
然后根据自己需要进行设置,选择rook就是生成权重矩阵0-1,以两个地区有无相邻为准则。
一份耕耘,一份收获。

dcxxx123 发表于 2012-4-16 22:10:20 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,现在关键问题是我不知道对TXT文件的内容有什么要求,我的文件中有区域编号和经度、纬度,但用你上面的步骤进行创建,它提示我文件错,这是怎么回事呢