楼主: 734061388
10763 149

谁能回应得了胡景北批判中国经济学的文章 [推广有奖]

qi509 发表于 2018-3-16 19:34:57 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-3-16 18:37
现代经济学是研究现实经济的吗?我已经发了许多关于现代经济学不是研究现实经济的有关帖子。
    ...
经济学研究的不是经济是什么?不是研究现实经济的就不是经济学。

734061388 发表于 2018-3-16 19:36:59 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-3-16 19:34
经济学研究的不是经济是什么?不是研究现实经济的就不是经济学。
     瞎扯!

qi509 发表于 2018-3-16 20:32:55 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-3-16 19:36
瞎扯!
那你说:经济学不研究经济研究什么?

1993110 发表于 2018-3-16 23:39:40 |只看作者 |坛友微信交流群

ZJWINBOSS 发表于 2018-3-17 07:52:37 |只看作者 |坛友微信交流群
个人是比较赞同胡景北的说法,所谓的理论不应当过于强调国别或区域的,找到共性的东西或适应某区域或阶段性发展其实更重要
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yangfw + 36 + 12 + 3 + 3 + 3 分析的有道理

总评分: 经验 + 36  论坛币 + 12  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

734061388 发表于 2018-3-17 08:42:19 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-3-16 20:32
那你说:经济学不研究经济研究什么?
     经济学当然是要研究经济,的现代经济学研究的不是真实的经济,研究的是远离现实的经济,这样的远离现实的经济,是真实的经济吗?不是真实的经济,所研究的经济,还是经济吗?这一点你知道吗?

fujo11 在职认证  发表于 2018-3-17 10:15:53 |只看作者 |坛友微信交流群
最后,我想起大约二十年前,当我最初担任研究生导师的时候,我曾经要求我的学生远离所谓的“政治经济学”。今天,我对向我询问的年轻朋友的建议依然类似:像“非礼勿视”那样地远离“创立中国经济学”一类的扯谈!!把精力专注在经典文献和你特别关注的个别问题上!!

fujo11 在职认证  发表于 2018-3-17 10:18:18 |只看作者 |坛友微信交流群
caoxizhong 发表于 2018-3-16 08:13
李、田能从所谓“中国经济学”的创立中获益呀!李、田出名多年,创立了中国特色的经济学了吗?
李从二道贩子变身宫廷小丑,也算获益?

fujo11 在职认证  发表于 2018-3-17 10:24:34 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2018-3-16 11:29
“在这个问题上他们不自量力”
这俩人,不过是和“皇帝的新衣”中号称能够织出蠢人看不到的衣料的织匠相类同的人。事实上,这两个人是高人,他们能够登堂入室、名利双收,已经证明了大陆从上到下,傻子还是大把大把的存在。(当然,也许李田二人,是更高高手的棋子,也未可知)。

fujo11 在职认证  发表于 2018-3-17 10:32:01 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-3-16 17:46
胡扯!经济学是研究现实经济的。是对现实中人的各种经济活动出现的问题提出解决的办法的。而不是要“创建经 ...
经济学家不能创建经济规律,但能够发现经济规律,创建经济学。
科尔内就发了一些公有制(计划经济)下的经济规律,写出来了《短缺经济学》。