请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 石开石
7270 131

[货币和银行] 商业银行存款利率为0能否派生货币? [推广有奖]

石开石 发表于 2018-12-10 11:37:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-12-10 11:25
怎么会无关呢,你都0利率了,银行还能长久玩下去?
你脑残吗?
银行会玩的很好,存款利率为0,这样贷款利率可以相应降低,会增加贷款。
贷的款其实又会存在商业银行。
你随便找一个上市公司。看看有关数据。
账面上活期存款是多少?财务费用(贷款利息-存款利息-其他)是多少?
你想想,为什么企业会高利率贷款却存活期——这是转账支付的需要。

石开石 发表于 2018-12-10 11:38:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-12-10 11:28
银行货币派生是个持续性的操作。
0利率条件下,你你认为银行的《货币派生操作》可以一直保持下去?
银行会玩的很好,存款利率为0,这样贷款利率可以相应降低,会增加贷款。
贷的款其实又会存在商业银行。
你随便找一个上市公司。看看有关数据。
账面上活期存款是多少?财务费用(贷款利息-存款利息-其他)是多少?
你想想,为什么企业会高利率贷款却存活期——这是转账支付的需要。

zsl0815 发表于 2018-12-10 11:47:52 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-12-10 11:38
贷的款其实又会存在商业银行。 ...
呵呵,你石开石这人不要脸了,真是天下无敌了。

现实中,如果0利率条件下,《银行的货币派生操作》还能持续下去,那为什么没有0利率银行呢?

是银行傻呢,还是你石开石傻呢?

ljclx 发表于 2018-12-10 11:57:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
发点信息给那些鼠目寸光的人看看。

中国央行网站刊登金融研究所孙国峰等人工作论文称,从长期看,由于较低的自然利率,货币当局可以将负利率政策纳入正常的货币政策工具箱。

这篇工作论文由央行研究所所长孙国峰、清华大学国家金融研究院的何晓贝共同署名。这是全球范围内、首次由中央银行的官员正式提出负利率应该成为正常货币政策工具。

论文指出,在一个利率可以有效穿破零利率区间的银行体系中, 中央银行可以实施明显低于零的负利率政策以应对通缩型衰退。

zsl0815 发表于 2018-12-10 11:59:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2018-12-10 11:57
发点信息给那些鼠目寸光的人看看。

中国央行网站刊登金融研究所孙国峰等人工作论文称,从长期看,由于较 ...
luclx
呵呵,我在你那个贴子里问你话呢?

国内当下15.5%左右的存准率,一万亿超额准备金,即便是理论上最大的放大倍数,最多也不过能产生7倍不到的货币流。
那么:
你说的一万亿超额准备金,可以产生54万亿的货币流,是怎么脑残得出来的呢?

我在等你讲解一下原理呢?!

zsl0815 发表于 2018-12-10 12:04:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
---------------

1993110 发表于 2018-12-10 12:15:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

石开石 发表于 2018-12-10 12:34:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-12-10 11:47
呵呵,你石开石这人不要脸了,真是天下无敌了。

现实中,如果0利率条件下,《银行的货币派生操作》还 ...
你的观点是不是这样?
1.为什么0利率不会有存款?因为0利率没有利息,没有必要存款,流动性陷阱吗?这可是凯恩斯大师说的,还能错?
2.既然没有存款,又哪里来的贷款?所以无法派生货币。
我的观点:
1.为什么0利率会有存款?因为存款是为了转账支付,不存款没有办法支付。
2.既然有存款,一定会有或能够贷款,所以会派生货币。
——-------------
谁的观点正确?

zsl0815 发表于 2018-12-10 12:37:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-12-10 12:34
你的观点是不是这样?
1.为什么0利率不会有存款?因为0利率没有利息,没有必要存款,流动性陷阱吗?这可 ...
呵呵。。。石开石,你还好意思问谁的观点正确?

石开石 发表于 2018-12-10 12:39:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-12-10 12:37
呵呵。。。石开石,你还好意思问谁的观点正确?
你的错误在于:
把存款获取利息当成是必要条件。
实际上,很多存款是为了转账支付,没有利息或利息很低,也要存款。