楼主: leijy
215 4

[学科前沿] 马克思理论中的资本不是东方文化中的本钱——老雷驳he_zr [推广有奖]

  • 0关注
  • 20粉丝

大师

87%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
35122 个
学术水平
1501 点
热心指数
1915 点
信用等级
1306 点
经验
219222 点
帖子
24468
精华
0
在线时间
3347 小时
注册时间
2006-4-29
最后登录
2018-1-21

leijy 发表于 2018-1-9 11:40:18 |显示全部楼层

马克思理论中的资本不是东方文化中的本钱——老雷驳he_zr

湖南 雷建炎

he_zr

看了马辩士在提及什么是资本,号称批马者没有理解什么是资本,仿佛只有自家掌握了资本的真谛,还口出狂言,那种自大、张狂的神态尽显于表。事实是不是如其所言,本文有必要给予澄清,以正视听。

关于资本的历史来由,人们已有探源和论述,本文按下不表,只是针对马克思所言的资本概念和含义展开分析。马克思说,资本家的生产目的就是用投入的货币获取更多的货币,即G-W-G’。从中人们看到的是,资本首先是一种物,用于“增值”的货币,但货币是不会自动变多的,它必须换成生产资料,并购买来劳动力,通过生产活动将原材料转化为产品,然后再将产品变为商品用于交换,再换回货币。整个货币投入到回笼的过程是一种“增值”的量变关系,马克思认为这不仅是一个资本家个别的行为目的,而是整个“资本主义”历史阶段全部经济活动的特点和性质,马克思于是就把这层性质关系归结为所谓的资本了。

作为对事物的分析,人们对事物的把握是从两方面进行的,一是分析事物的物质实体,二才是分析事物的属性。无论只抓住事物的哪一个方面,而忽略哪一个方面,其对事物的认识都是残缺不全的。对资本这个事物而言,要回答资本是什么,首先要确定资本的物质实体是什么,然后才能去认识事物的属性。从马克思的概念和含义看,资本首先是一种实物,即通过生产和交换循环的货币。人们如何认识这种循环的货币,发现它具有哪些特点和性质,那些则是它的属性。

资本的“增值”性质是不是马克思前后时代以来生产活动的属性呢?当然是,但这种属性只是人类经济活动的一个方面,而非代表人类经济活动的全部。站在人类的角度,追求物质财富和高品质消费才是人类经济活动的唯一目的,资本家和工人在这方面没有什么两样。在物质财富和货币之间,货币只是媒介,不是最终的消费对象,所以马克思截取人类经济活动的一个片段来代表人类整个经济活动的全貌,是典型的以偏概全,用唯物论的观点评价是“孤立的、片面的”看问题。

马克思一方面把资本看成物的属性,可另方面在具体分析“增值”过程时又称什么“不变资本”和“可变资本”,把事物的实体和属性混为一谈,造成了概念上的混乱。实际上,这里所谓“不变资本”和“可变资本”准确的说应是“不变货币”和“可变货币”。资本作为属性,是人赋予物质实体上的一种观念意识,属性是无所谓变与不变的,能变的只有物质实体。

当然,货币是不会自动增值的,它必须转化为生产活动的生产要素,即生产资料和劳动力。至于生产过程的产出与投入是什么量变关系,则属于另外的话题,本人有相关文章分析揭示,有兴趣的网友可以去参阅,并欢迎反驳。

至此,我们可以看到资本的两个方面,物质实体和物质属性。人们在谈什么是资本的时候,无论把资本看成生产实体或是某个方面的属性,皆是从不同的方面来论述资本,而不存在所谓的“理解不当”。相反,那种以资本事物一个方面来否定另一个方面,或者只知其一不知其二的断言,才是地地道道的认识不清。

人们对资本的认识并不是问题,马辩士试图把马克思的资本概念神秘化,并以此来维护自家的解释权才是问题。

老雷:

你不学无术,指鹿为马。还需要老雷调教!

老雷来告诉你马克思理论中的资本概念吧!

资本是什么?

斯密《国民财富的性质和原因的研究》中,资本含义跟古老东方文化中的本钱大同小异:

一人所有的资财,若仅足维持他数日或数周的生活,他很少会想从这笔资财取得收入。他将慎之又慎地消费它,并且希望在用完它之前,能依靠自身的劳动,取得一些东西来作补充。在这场合,他的收入完全来自他的劳动。各国贫穷劳动者大部分就是过这种生活。他所有的资财,如足够维持他数月或数年的生活,他自然希望这笔资财中有一大部分可以提供收入;他将仅保留一适当部分,作为未曾取得收入以前的消费,以维持他的生活。他的全部资财于是分成两部分。他希望从以取得收入的部分,称为资本。(第254页)

李嘉图忽视资本“希望从以取得收入”,简单定义为:

资本是一国财富中用于生产的部分,包括实现劳动所必需的食物、衣服、工具、原料、机器等等。

马克思《资本论》批评李嘉图买椟还珠:

在李嘉图看来,资本仅仅是不同于“直接劳动”的“积累劳动”,它仅仅被当作一种纯粹物质的东西,纯粹是劳动过程的要素,而从这个劳动过程是决不可能引出劳动和资本、工资和利润的关系来的。(第4卷第2册第455~456页)
资本不仅像亚当•斯密所说的那样,是对劳动的支配权,按其本质来说,它是对无酬劳动的支配权。一切剩余价值,不论它后来在利润、利息、地租等等哪种特殊形式上结晶起来,实质上都是无酬劳动时间的物化。资本自行增殖的秘密归结为资本对别人的一定数量的无酬劳动的支配权。(《资本论》第1卷第584页)
资本不是一种物,而是以物为媒介的人和人之间的社会关系。

生产资料和生活资料,作为直接生产者的财产,不是资本。它们只有在同时充当剥削和统治工人的手段的条件下,才成为资本。(第1卷第835页)

不论生产的社会形态如何,劳动者和生产资料始终是生产的因素。但是,二者在彼此分离的情况下只在可能性上是生产因素。凡要进行生产,就必须使它们结合起来。实行这种结合的特殊方式和方法,使社会结构区分为各个不同的经济时期。在当前考察的场合,自由工人和他的生产资料的分离,是既定的出发点,并且我们已经看到,二者在资本家手中是怎样和在什么条件下结合起来的——就是作为他的资本的生产的存在方式结合起来的。因此,形成商品的人的要素和物的要素这样结合起来一同进入的现实过程,即生产过程,本身就成为资本的一种职能,成为资本主义的生产过程。

生产资本在执行职能时,消耗它自己的组成部分,使它们转化为一个具有更高价值的产品量。因为劳动力仅仅作为生产资本的一个器官发生作用,所以,劳动力的剩余劳动使产品价值超过产品形成要素的价值而形成的余额,也是资本的果实。劳动力的剩余劳动,是资本的无偿劳动,因而它为资本家形成剩余价值,一个无需他花费任何等价物的价值。因此,产品不只是商品,而且是孕育着剩余价值的商品。它的价值=P+M,等于生产这种商品所耗费的生产资本的价值P,加上这个资本产生的剩余价值M。(《资本论》第2卷第44~45页)

马克思理论中,资本是工业革命产物,跟东方文化中的本钱有天渊之别:

商品流通是资本的起点。商品生产和发达的商品流通,即贸易,是资本产生的历史前提。世界贸易和世界市场在十六世纪揭开了资本的近代生活史。(第1卷第167页)

货币是以商品交换发展到一定高度为前提的。……资本则不然。有了商品流通和货币流通,决不是就具备了资本存在的历史条件。只有当生产资料和生活资料的所有者在市场上找到出卖自己劳动力的自由工人的时候,资本才产生;而单是这一历史条件就包含着一部世界史。因此,资本一出现,就标志着社会生产过程的一个新时代。(《资本论》第1卷第193页)

                       2018年1月9日稿



支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持
 
载入中......
stata SPSS
川江愚人 发表于 昨天 01:53 |显示全部楼层
没那么复杂。

资本是一种形成社会生产力的方式,购买劳动与机器,形成工业社会生产力,之前也有通过战争掠夺土地与人口的农业生产力形成方式,以后还有服务业的生产力形成方式。

购买劳动和机器需要大量资金,筹集资金是完成劳动与机器结合的前提。不管是借钱付利息还是入股分红,都是契约与承诺,维护这种契约与承诺的社会制度,就是资本制度。

资本与东方的本金还是有差异的,东方的本金反映的是最原始的生产力形成方式,但没有上升到国家制度层面,成为管理社会的经济制度。未来的服务业生产力形成方式,如果上升到国家层面,就是社会主义国家的社会经济管理制度。
回复

使用道具 举报

leijy 发表于 昨天 14:07 |显示全部楼层
川江愚人 发表于 2018-1-21 01:53
没那么复杂。

资本是一种形成社会生产力的方式,购买劳动与机器,形成工业社会生产力,之前也有通过战争 ...


这是你的认识,跟马克思《资本论》天渊之别哦!
回复

使用道具 举报

川江愚人 发表于 昨天 23:03 |显示全部楼层
leijy 发表于 2018-1-21 14:07
这是你的认识,跟马克思《资本论》天渊之别哦!
走得进去,也要走得出来!

我听过几个大师讲的“资本论”,最经典的总结为三句话总结。

所以,自己的理解最重要。

整天都是大师怎么说,没有自己的东西,有什么好讲的。
回复

使用道具 举报

leijy 发表于 2 小时前 |显示全部楼层
川江愚人 发表于 2018-1-21 23:03
走得进去,也要走得出来!

我听过几个大师讲的“资本论”,最经典的总结为三句话总结。


大学教授、博士生导师、经济学家、“著名经济学家”,这些大师嘛,老雷见的不计其数!可是,没有一个大师读懂了马克思《资本论》哦!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-1-22 02:21