你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国—东盟自由贸易区的建立及影响研究_电子商务论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛


【摘要】2010年,中国—东盟自由贸易区就将建成。自贸区建立用了10年的时间,10年间双边谈判取得了积极的进展,并成功签署全部协议。自贸区建成后,将极大促进中国和东盟的经贸关系,促进亚洲经济一体化进程,并对世界自由贸易起促进自由。
【关键词】中国—东盟自由贸易区 建立 影响

随着8月15日中国—东盟自由贸易区《投资协议》的签署,中国—东盟自由贸易区的所有谈判均已完成,2010年1月1日,中国—东盟自由贸易区将如期建立。中国—东盟自由贸易区是我国与周边国家建立的第一个自由贸易区,有利于中国在周边创造一个便于开展经贸往来的经济、政治环境。将极大促进中国—东盟双边经济关系的增长,政治互信的加深,对世界自由贸易的发展产生积极推动作用。
中国—东盟自由贸易区发展进程。
2000年9月,在新加坡举行的第四次东盟与中国(10+1)领导人会议上,中国提出建立中国东盟自由贸易区的建议,得到东盟有关国家的赞同。
2001年11月,在文莱举行的东盟首脑会议期间,中国和10个东盟成员国宣布了将在未来10年内建成自由贸易区的目标。
2002年11月4日,第六次东盟与中国领导人会议上签署了《中国与东盟全面经济合作框架协议》,宣布2010年建成中国东盟自由贸易区,从而启动了中国东盟自由贸易区的进程。
2004年1月1日,中国东盟自由贸易区早期收获计划实施,下调农产品的关税,到2006年,约600项农产品的关税降为零。
2004年底,边签署了《货物贸易协议》和《争端解决机制协议》,标志着自由贸易区建设进入实质性执行阶段。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐