你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

企业统计工作如何为本企业服务_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


【摘要】统计工作是通过搜集、汇总、计算统计数据来反映事物的面貌与发展规律,它是企业实行科学管理,监督整个企业活动的重要手段,是企业制定政策和计划的主要依据。随着现代企业制度的建立和现代化管理的发展,企业统计工作对企业的发展起到越来越重要的作用。因此,我们必须加强统计队伍建设,提高统计人员素质,进一步改进工作方法,健全统计法制,形成一套合理有效的统计管理模式,从而更好的本企业服务。
【关键词】统计工作的作用 问题 服务
前言:在当今的时代,影响一个企业发展的因素有很多,譬如:企业管理体制、经营方式、组织形式、运行机制等。但企业统计工作的重要性往往被企业管理者所忽视。的确,企业管理体制、经营方式、组织形式、运行机制的有效与否,对企业适应市场经济要求,提高经济效益,具有重要的影响和意义。但是,一个企业如果没有科学的统计工作,企业中的各项管理工作就如空中楼阁,没有坚实可靠的基础,更不用说为企业服务了。因此,只有提高企业统计工作水平,企业才能得到更好的发展。
一、统计工作对企业发展的作用
统计工作是通过搜集、汇总、计算统计数据来反映事物的面貌与发展规律。它有两个鲜明的特点。一是数量性。即通过数字揭示事物在特定时间特定方面的数量特征,帮助我们对事物进行定量乃至定性分析,从而做出正确的决策。正因为如此,统计信息正越来越多地和其它信息结合在一起,如情报信息、商品信息等;而诸如此类信息,尚能以统计数字显示或以统计数字为依据,则可利用程度也大为提高。二是综合性。统计信息从整体上看,涉及国民经济各个行业,社会、文化、科技各个领域和人民生活的各个方面。利用统计信息,不仅可以对事物本身进行定量定性分析,而且可以对不同事物进行有联系的综合性分析,既可横向对比,也可总结历史预测未来。由统计的特性所决定,如果一个企业建立或完善了统计工作制度,形成一套合理有效的统计管理模式,提高了统计人员的素质,强化了统计管理,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐