你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈学生语感的培养_其他论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘要]培养学生的语感是小学语文教学的重要内容,语感能力的培养有赖于课内阅读与课外阅读的结合。读是培养语感的重要手段,在课堂教学中通过多种形式的朗读不仅能让学生体会语言的情感意境,感受语言的无穷魅力,学习语言的遣词造句,更能在此基础上提高学生语言的感悟力。品味词句也是语言教学中培养语感的重要手段,通过捕捉重点词句,让学生对语言文字作切肌触肤的感受,体味作者遣词造句的妙处,从而提高语言的敏锐性。课外则开展读书活动,大量地阅读经典书籍。得法于课内,受益于课外,同时课外的积累又将课堂的教学推向更高的层次,课内与课外相辅相成。同时在读写结合的实践活动中,促进语言的内化,使学生的语感得到进一步培养和提高。
[关键词]语感 培养 读写结合

新《大纲》在教学要求中明确指出:语文教学要使学生在阅读能力上“具有一定的语言感受能力。”培养学生语感是语文教学的重要任务。事实上,重视语感的培养,已是许多语文教学专家的共识,语文教学的首要任务是培养学生的语感能力。语感能力的培养,在儿童时代最为重要。小学阶段是一个人学习语言的最佳阶段,是培养形成语感的最佳年龄。超过了这一年龄,语感的培养就很困难。
一、课内阅读与课外阅读相结合
虽然现在苏教版所载入的课文大多是文质兼美的名家名篇,但每册容量只有二三十篇,六年也不过300多篇,以这样的读书量学生显然无法积累丰富的语言,没有丰富的语言积累谈何语感的培养呢?因此,课内阅读与课外阅读相结合,就显得格外重要了。
(一)课内精读
1、多样朗读,提高语言的感悟力
读是培养语感的重要手段,多种形式的朗读不仅能让学生体会语言的情感意境,感受语言的无穷魅力,学习语言的遣词造句,更能在此基础上提高学生语言的感悟力。
(1)设置情境静心读,体会语言的情感意境
在教材中有许多描写自然景物的文章,如《美丽的大兴安岭》、《火烧云》、《五彩池》、《观潮》、《草原》等,都用优美的文字描绘出秀丽的自然风光。教学时,教师可用声音和画面,让学生进入情境,认识文中所描绘的事物的形状、颜色,感受自然的美。如教学《火烧云》时,出示一组有关火烧云的图片。“晚饭过后,火烧云上来了。天空的云从西边一直烧到东边,红通通的,好像天空着了火。”“霞光照得小孩子的脸红红的。大白狗变成红的了。红公鸡变成金的了……”图文结合,学生脑海中出现:晚霞斜照大地的瑰丽的画面。又如教学《观潮》时,放了一段气势磅礴的潮水声,同学们一下子就被带入了文章的意境中。“那浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音如同千万辆坦克同时开动,发出山崩地裂的响声,好像大地都被震得颤抖起来。”同学们走进了语言的情感意境中,体会到作者对自然景物的赞美之情。设置情境,让学生真正地走进文本,学生才能体会语言的情感意境。
(2)重点句子反复读,感受语言的无穷魅力
如教学《黄山奇松》一文,文中有这样一句“黄山松真奇啊!”围绕着这句重点句,作者向读者介绍了“迎客”、“陪客”、“送客”三大名松。主要让学生体会一个“奇”,如果依靠理性分析,就会让学生觉得索然无味。先让学生围绕着“奇”字,自由读描写“迎客”、“陪客”、“送客”三大名松的句子:“迎客松姿态优美,枝干遒劲,虽然饱经风霜,却仍然郁郁苍苍,充满生机。它有一丛青翠的枝干斜伸出去,如同好客的主人伸出手臂,热情地欢迎宾客的到来。如今,这棵迎客松已经成为黄山奇松的代表,乃至整个黄山的象征了。陪客松正对玉屏楼,如同一个绿色的巨人站在那儿,正陪同游人观赏美丽的黄山风光。送客松姿态独特,枝干蟠曲,游人把它比作‘天然盆景’。它向山下伸出长长的‘手臂’,好像在跟游客依依不舍地告别。”然后就具体的字、词、句谈谈它们“奇”在何处?学生谈完一大名松后不仅让他们有感情地读一读相应的句子,而且有感情地读一读文章中的重点句:“黄山松真奇啊!”在这样的反复朗读下,“奇”的意思便迎刃而解了:“奇”指的就是黄山松千姿百态。在对文章理解的基础上,同学们还想象了许多有着不同姿态的黄山松,“有的状如黑虎仰天长啸,有的形似孔雀开屏炫耀……”。学生在反复读中,切身地感受到了语言的无穷魅力。
(3)优美句段遐想读,学习语言的遣词造句
《桂林山水》,用了这样一段优美的句子描写漓江水“静”、“清”、“绿”的特点:“漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。”这时可让学生一边读一边想,漓江的水静得像什么?漓江的水清到什么程度?漓江的水又是怎样的绿?同学们有的说漓江的水静得不仅让你感觉不到它在流动,而且我仿佛看到了漓江静得就像一面大镜子;有的说漓江的水清得不仅可以看到江底的沙石,而且可以倒映出岸边的景物,我还看到有很多鱼儿在水里嬉戏玩耍呢;还有的说漓江的水不仅绿得像翡翠,而且那绿色浓得让人心醉。在这样的边读边想中,同学们不仅越读越有感情,而且还认识到用这种排比、比喻的修辞方式表情达意的妙处。
2、品词析句,提高语言的敏锐性
品味词句也是语言教学中培养语感的重要手段,通过捕捉重点词句,让学生对语言文字作切肌触肤的感受,体味作者遣词造句的妙处,从而提高语言的敏锐性。
(1)通过比较、发现,揣摩品味词句。
有比较才有鉴别,有发现才有灵动,在比较、发现中理解词句,无疑是培养语感的好方法。如苏教版第五册中的《金子》一文,开篇第一句是:“听说有人在萨文河畔无意中发现了金子,淘金者便蜂拥而至。”这句话很有研究、品味的的价值,但是在教学时,没有一开始就拿出来讲,而是在学习了文章的第一部分1~3自然段,在绝大多数淘金者满怀希望而去,扫兴而归;彼得·弗雷特满怀希望而去,到不甘心落空,到失望,到绝望的对比中,让孩子们自己发现彼得·弗雷特虽然比绝大多数淘金者付出了更多的努力但是还是失败了,为什么呢?这时再让他们读文章的第一句话,孩子惊喜地发现了“听说”这个词,原来这是听说的,耳听为虚,不能相信;还发现了“无意”这个词,无意的带有偶然性,就像《守株待兔》中的农夫无意间发现了一只撞死在树桩上的野兔,便以为每天都可以遇到这样的好事,于是放弃了耕作,但直到田里长满了杂草,他也没有再捡到兔子,原来无意中发现的也不可靠。说得多好!在这个基础上学生再去读这句话,就能体会到作者遣词的用意和妙处,理解和感受自然也都上了一个层次。
(2)结合语言环境品味词句。
汉语中一字多义、一词多义的现象较普遍,如果不从具体的语文语言环境去理解,则很难弄清词的准确含义,因此在阅读教学中,要引导学生去联系他所处的语言环境,进行一番挖掘和体味,才能体会到遣词造句的真正妙处,增强学生对语文的感受力。《金子》一文最后一个自然段:五年以后,彼得终于实现了梦想。他不无骄傲地对人说:“我是惟一找到真金的人!我的金子就在这块土地里。”“骄傲”这个词多含有贬义,而在这儿它却是个褒义词,是“自豪”的意思。但如果脱离了具体的语言环境,学生理解起来就有困难了。教师以读带讲:五年以后,彼得终于实现了他的梦想。问孩子:“从‘终于’这个词中你体会到了什么?”学生说彼得的梦想实现得很不容易,很艰辛。接着又让同学们走进彼得的花圃,让他们再看看这美丽娇艳的鲜花,然后问:“你们能体会到彼得此时的心情吗?”学生说是自豪、骄傲。最后趁热打铁问道:“‘不无骄傲’是什么意思?”学生有感而发:“就是非常自豪!”在这样的具体语言环境中去理解“不无骄傲”这个词,学生的感受是真实的,也是深刻的。
(二)课外泛读
1、阅读指导--授之以渔
从三年级开始便每周设置一节“阅读课”,阅读课上进行阅读方法指导。例如读不同类的书有不同的方法:对名篇佳作应该采取“精读”的方法;对比较重要的书报杂志可采取“通读”的方法;古人云:“不动笔墨不读书”,我们还可以采用“写读”的方法,读书与作摘录、记心得、写文章结合起来。除此之外还有速读、跳读、略读、再读等。有了阅读方法的指导,学生不仅可以事半功倍地阅读,还能积累大量的语言素材,有效地提高了学生的语感。
2、读书活动--推波助澜
为了提高学生阅读的兴趣和效率,要求每位学生每学期平均读8本以上课外读物,根据每位同学的语文水平,搭配合理。学生在阅读的同时写阅读笔记:摘抄型、感想型、评价型、提纲型。每周将优秀作文编辑成“班级周报”。定期举行“故事会”、“朗读比赛”、“速读比赛”、“笔记展评”等活动。学生读的数量和质量得到了保证,不但积累了大量的作文素材,发展了思维,更发展了语言,培养了语感。
(三)课内课外相辅相成
得法于课内,受益于课外。每节课内阅读教学课上老师都有的放矢地培养学生语言的感悟力和敏锐性,久而久之关注语言就会成为学生的一种习惯。班级里的许多学生在读课外读物时都自发地写批注,一个标点、一个字、一个词……都可以引发他们的思考,都可以打开他们的话匣子。有时看着他们的批注觉得个个都是哲学家,还真不可小视。同时课外的积累又将课堂的教学推向更高的层次。当学到课文《三顾茅庐》时,同学们大谈《三国演义》中的精彩故事:《空城计》、《苦肉计》、《刮骨疗毒》、《过五关,斩六将》……;当学到课文《人类的“老师”》时,同学们信手拈来,举得例子比老师准备的还多:人类从锯齿草上受到启发,发明了锯子;从青蛙的眼睛上得到启示,发明了电子蛙眼;从蝙蝠身上得到启发,发明了雷达……每当这时,不仅课堂气氛高涨,同学们在侃侃而谈中不知不觉地培养了语感。课内与课外相辅相成。
二、开展读写结合的实践活动,促进语言的内化。
语文课上要多为学生创造说话和片断写作的机会,通过说写结合的实践活动,促进语言的内化,培养学生敏锐的语感。阅读课上启发学生想像说话,结合写作,可以训练学生规范的语言。《金子》一文中第六自然段:彼得带着对美好未来的无限憧憬,留了下来,他把自己的全部精力都用来培育花苗,不久田地里长满了美丽娇艳的鲜花。彼得五年以后才实现了梦想,在这漫长的五年里,彼得付出了很多精力,但这是文中的一个空白,于是我用大屏幕出示了一个填空:彼得留了下来,他把自己的全部精力都用来培育花苗:不久田地里长满了美丽娇艳的鲜花:采取小组合作的方式,让学生联系自己种花体验,结合课文的插图,发挥合理的想像,说说彼得是怎样用全部的精力培育花苗的,田地里的鲜花又是怎样得美丽娇艳呢?小组合作的氛围、孩子与生倶来的创造性激发了他们说话的欲望。学生思维活跃,争相发言,短短的几分钟内便能说出一段段生动、形象、语句优美的话来。之后我让他们把说的写下来,使说话和写作相结合。我们不仅可以像学习《金子》一文时抓住文章中想像的空白练习说、写,对于一些诗歌、散文、说明文等题材的文章也可以在了解了文章的写作特点后让学生模仿写;学习了一些寓言、童话等叙事性文章后可以让学生想像续写;阅读了一些感人至深、催人奋进的作品后可以写写读后感。只有适时有效地开展读写结合的实践活动,学生语言的内化才会水到渠成,学生的语感才会得到进一步培养和提高。
当然在语感的领域中尚有许多课题有待我们去探索,语感的形成也不是立竿见影的训练,而是来自长期反复的语言实践。作为一名语文教师,我立志在此方面继续努力,将所学的理论与实践活动相结合,争取更大的收获。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐