你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何通过同伴交往增进和维护幼儿心理健康_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


【摘要】幼儿的心理健康对幼儿的发展起着十分重要的作用,尤其在学前教育阶段,是培养幼儿心理健康发展的关键时期,因此,教师需要从各个方面入手,培养幼儿良好健康的心理。通过调查与研究发现,同伴交往是促进幼儿心理健康发展的良好途径,因此本文将从同伴交往入手,来探讨培养和发展幼儿良好心理的途径和方法。
【关键词】:同伴交往、心理健康
一、同伴交往与心理健康之间的关联
1、与同伴交往,是孩子心理健康发展的需要
同伴交往能为儿童提供了与众多同龄伙伴平等和自由交流的机会,使儿童在更大的范围内体验一种全新的人际关系,这是他们发展社会能力,提高适应性,形成友爱态度的基础,对儿童心理的健康成长有重要影响作用.现今的家庭中,孩子都是独生子女,虽然是在众多大人的宠爱中长大,但大人与孩子的交往,游戏总不能代替孩子与孩子之间的交往,游戏.孩子有自己的天地,需要同伴,缺乏同伴的交往就难免产生孤独感,寂寞感,能让儿童有更多机会进行同伴交往是儿童积极情感的重要后盾,良好的交往关系,就象良好的亲子关系一样,使儿童产生安全感和归属感,从而使心情轻松,活泼,愉快,观察中发现儿童在与同伴交往时表现出更多更明显的愉快,兴奋和无拘无束的交谈,并且能更放松,更自主地投入各种活动.
同时良好的同伴关系也能成为儿童心理上的一种情感依赖.如害怕狗,看见狗就紧张的幼儿,如果身边有许多其他幼儿共同与狗在一起,并看到其他幼儿与狗“和平共处”,表情坦然愉快,那么慢慢地,他就会减弱对狗的恐惧,减少紧张和不安,与同伴共同接触狗的次数多以后,他们的恐惧感就会越来越弱甚至消失,不少研究发现,当儿童处于困境比如具有危险的情境,或有难题,受人欺负的情境时,同伴的帮助往往是其摆脱困境,情绪恢复平静,愉悦的有力途径。而同伴交往最主要的形式便是游戏。
2、同伴是促进儿童交往能力发展的重要因素,它对同伴交往的主动性,亲社会性、语言与非语言能力、社会障碍等均有显著作用。
同伴之间能够互相影响、促进的。例如:小班的娃娃家游戏中,扮演爸爸和妈妈角色的孩子之间在合作时能够比其它角色区域的幼儿来的更加的亲切。因为,你是宝宝的爸爸、我是宝宝的妈妈,我们是一家人。有了这种观念,他的亲社会性在这里得以体现。在同其他角色区域的幼儿产生来往时,也通过解决矛盾来提高幼儿的语言与非语言能力,例如:妈妈带宝宝去医院,扮演医生的幼儿会耐心地告诉她,您需要排队看病,请··等等。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐