你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈非婚同居与事实婚姻的法律关系_法律专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要] 现在的社会,随着经济的迅速发展,人们的思想观念和意识产生了很大的转变,对生活追求个性化,追求新尝试新刺激,不愿意再受到传统婚姻的束缚,追求最大限度的个性自由,于是就出现了各式各样的同居现象。鉴于我国法律目前还未对非婚同居作出规范,所以社会男女在非婚同居时,都应该认清其行为的后果,防患于未然,运用合法手段保护其合法权益。事实婚姻做为一种普遍存在的婚姻形式,国外许多国家在立法或者司法中承认和保护事实婚姻。而我国《婚姻法》就从未对事实婚姻作过任何规定,现在司法实践抛弃曾经在相当长的时间所采取有条件承认的态度,完全不承认事实婚姻的民事效力,将其视为非法同居,但又没有提供令人信服的理由。仅仅以维护法律的尊严,维护婚姻登记制度的严肃性,也是一厢情愿的说法。本人认为,既然事实婚姻没有社会危害性,为许多国家所承认,从我国实践出发,我国法律应当有条件地承认和保护事实婚姻,以利于更好地维护一夫一妻的婚姻制度和保护妇女、儿童的合法权益。
[关键词] 非婚同居 事实婚姻 婚姻法

结婚是指男女双方按照法律规定的手续和程序,确立夫妻关系的法律行为。从我国婚姻法规定看,婚姻的成立是必要的法律行为,公民结婚不仅要符合法定条件,而且要履行法定程序。我国以办理结婚登记为婚姻成立的法定方式,这不是随便以举行结婚仪式在内的其他方式可代替的。从理论上讲,当事人双方均符合结婚的实质要件,只说明其具有作为婚姻法律关系主体的可能性,只有办理了结婚登记,符合了法定结婚条件,双方的婚姻关系才会被法律所承认,才会受到法律的保护。只有通过正规的手续登记结婚,那么婚姻才是合法的,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐