你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

运用多媒体优化数学教学的体会 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4123

运用多媒体优化数学教学的体会
[摘 要]:随着多媒体技术为核心的信息技术的不断发展,以信息化推动教育现代化已经不再是一句口号,信息技术已被广泛应用到学科教学中去,对教师教学方式的改变、学生学习方式的改变,提高课堂教学效果,起到了有力的促进作用。
[关键字]:多媒体 满堂灌 情景教学 学习效率

我从事数学的教学工作已经有五年了,在这五年的数学教学工作中,我深深的体会到:在信息时代的今天,把计算机多媒体技术引入学校课堂教学,是提高教学质量的一个重要手段,它在吸引学生的注意力与创设教学情境方面,具有其它教学手段所不可比拟的优势。
多媒体,以它先进的表现方式,独有的显现特点,可赋予知识声、形、色,能使知识化抽象为具体,化静为动,形象逼真地为学生呈现知识的形成过程,并能超越时间,空间的限制,加快信息传递的速度,增加课堂教学密度。在小学数学教学中合理运用电化教学,不但可以激发学生的学习兴趣,调动学生积极性、主动性,而且还给课堂教学注入了生命活力,切实提高了课堂教学效率。
刚刚毕业的那两年,我们教的都是旧教材,用的都是“满堂灌”的教学方式,学生就只能是一群被牵着鼻子走的牛,教学效果一般。课程改革以后,我们采用的是XXX版的教材,大纲强调:学生是学习的主人,教学要以学生发展为本。因此我们就试着改变过去那种旧的教学模式,运用多媒体这一电化手段,既让学生主动参与,又让学生乐于研究、勤于动手,教学效果有了明显的提高。
一、运用多媒体教学,可以激发学生学习兴趣
1、运用多媒体导入新课,可以激发学生兴趣,创设学习情景,使导入更引人。
俗话说,好的开头等于成功的一半。一堂课巧妙成功的开头,能使学生的注意力很快集中到课堂教学的内容上去,能激发学生浓厚的学习兴趣和强烈的求知欲,并能创设良好的学习情境,使学生的学习状态由被动变为主动,使学生在轻松愉悦的氛围中学到知识。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐