楼主: lvchabulv
38902 58

求助:关于vensim中表函数和时间隐含变量的问题(已解决) [推广有奖]

sincerasen 发表于 2013-12-16 23:47:53 |只看作者 |坛友微信交流群
cocokita 发表于 2013-9-4 14:51
可是 输入的数据中前两个是什么意思呢 我看到都有除数据之外的两组数据
是指两个变量的取值范围,time取[0,10]即两组数据左边的数值,water也取[0,10]即两组数据右边的数值

cocokita 发表于 2013-12-17 10:21:38 |只看作者 |坛友微信交流群
sincerasen 发表于 2013-12-16 23:47
是指两个变量的取值范围,time取[0,10]即两组数据左边的数值,water也取[0,10]即两组数据右边的数值
en 谢谢 哈哈 明白了 灰常感谢呀 我加你好友吧 过些日子我要正式用系统动力学做论文了 可能有好多地方需要你的帮助 呵呵

sincerasen 发表于 2013-12-17 13:31:36 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是菜鸟,刚开始弄,很多都不会,大家一起进步 吧

tengxinnew 发表于 2013-12-25 11:14:30 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢,太好了,我也刚明白~~~~

lvchabulv 发表于 2013-12-28 10:57:51 |只看作者 |坛友微信交流群
cocokita 发表于 2013-9-4 14:51
可是 输入的数据中前两个是什么意思呢 我看到都有除数据之外的两组数据
前两个是变量的数值变化范围

xiaoluhanzi 发表于 2014-2-9 09:45:26 |只看作者 |坛友微信交流群
我也刚开始用vensim里的表函数,各种无头绪,哪位大神帮我看一下,一下问题,我用的对不对?
我要用表函数表示时间与销售收入之间的非线性关系,我已知2003-2012年的销售收入,操作如下:
第一画图 1.png
第二,设置时间范围 2.png
第三,设置表函数 3.png ,我把已知的2003-2012年的销售收入都输了进去,
第四,函数自动生成 4.png
请问大神,我的做法对不对?还有就是,如果我表函数时间设置得是2003-2012,整个大模型的时间必须也是2003-2012吗(这个表函数只是我整个大模型的一部分),如果我整个大模型想模拟的是2003-2023怎么设置时间?

xiaoluhanzi 发表于 2014-2-9 09:58:18 |只看作者 |坛友微信交流群
lvchabulv 发表于 2011-1-2 21:42
经过六楼的提示和自己的摸索,困扰多日的问题终于解决了,现将带有隐含变量time的变量方程编辑过程总结如下 ...
请教楼主,你模型中的数据,哪些数据是你已知的,哪些数据是你模拟出来的?1995-1999年的数据是已知的吗?即1995年对应的用水量是15,1996年用水量28,1997年用水量32,1998用水量40,1999年用水量80,你是根据已知的这几年的数据模拟出2005年的数据?用水量最大值100你是怎么得来的?

jsysweet 发表于 2014-2-20 17:01:39 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主知道变量类型里的辅助变量、常量、数据、初始这些是什么含义怎么用吗?

jsysweet 发表于 2014-2-20 17:02:36 |只看作者 |坛友微信交流群
honeyzizi 发表于 2012-3-5 22:07
纠结了一天这个问题,终于明白了~
在TYPE那里,不能直接选择lookup;先选择Auxiliary,再选择with lookup, ...
楼主知道变量类型里的辅助变量、常量、数据、初始这些是什么含义怎么用吗?

浅蓝色de爱 发表于 2014-3-9 21:36:03 |只看作者 |坛友微信交流群
有木有大神推荐几本书看下的  这个我也不会