楼主: zhengjxnankai
45408 32

[问答] 基尼系数,泰尔指数是用什么软件计算出来的呀 [推广有奖]

mayywj0528 在职认证  发表于 2012-4-22 16:07:35 |只看作者 |坛友微信交流群
winniewang2222 发表于 2011-6-15 17:13
stata 命令:
ineqdeco y [w=a]
y: 收入
大侠 我按这个命令去做 stata不认识这个命令呀 谢谢你

winniewang2222 发表于 2012-4-23 15:39:16 |只看作者 |坛友微信交流群
mayywj0528 发表于 2012-4-22 16:07
大侠 我按这个命令去做 stata不认识这个命令呀 谢谢你
那可能是你的STATA没装这个命令
先在STATA里输入 ssc inst ineqdeco
然后再试试看
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
krong09 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
mayywj0528 + 1 + 1 懂 热心

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

世上万事,不过是一懒二拖三不读书。

mayywj0528 在职认证  发表于 2012-4-24 08:51:44 |只看作者 |坛友微信交流群
winniewang2222 发表于 2012-4-23 15:39
那可能是你的STATA没装这个命令
先在STATA里输入 ssc inst ineqdeco
然后再试试看
大侠很牛很热心的说 大侠知不知道如何计算东中西三大区域间的泰尔指数  还有 贡献率呀 谢谢大侠

winniewang2222 发表于 2012-4-24 15:34:59 |只看作者 |坛友微信交流群
mayywj0528 发表于 2012-4-24 08:51
大侠很牛很热心的说 大侠知不知道如何计算东中西三大区域间的泰尔指数  还有 贡献率呀 谢谢大侠
不牛的。。只是用过而已 呵呵
这个命令也是可以算分组的不平等
具体你用help ineqdeco, 看看怎样的命令格式来算组间的泰尔指数(以下截自ineqdeco的帮助文件),贡献率是什么比例,某组的人口比例还是收入比例?

If the bygroup option is specified, also saved are:

r(within_gem1)              GE_W(a), for a = -1, 0, 1, 2
    r(within_ge0)
    r(within_ge1)
    r(within_ge2)

r(between_gem1)             GE_B(a), for a = -1, 0, 1, 2
    r(between_ge0)
    r(between_ge1)
    r(between_ge2)  ”

已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
mayywj0528 + 1 + 1 正的外部性很大

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

mayywj0528 在职认证  发表于 2012-4-24 19:14:43 |只看作者 |坛友微信交流群
winniewang2222 发表于 2012-4-24 15:34
不牛的。。只是用过而已 呵呵
这个命令也是可以算分组的不平等
具体你用help ineqdeco, 看看怎样的命令 ...
谢谢大侠,我应该学会用stata的help呀,我自己再琢磨琢磨,灰常灰常感谢你,祝你一切顺利!

winniewang2222 发表于 2012-4-24 20:08:48 |只看作者 |坛友微信交流群
mayywj0528 发表于 2012-4-24 19:14
谢谢大侠,我应该学会用stata的help呀,我自己再琢磨琢磨,灰常灰常感谢你,祝你一切顺利!
不是大侠哈 不客气 有问题短消息一起讨论 祝论文顺利

mayywj0528 在职认证  发表于 2012-4-24 20:14:34 |只看作者 |坛友微信交流群
winniewang2222 发表于 2012-4-24 20:08
不是大侠哈 不客气 有问题短消息一起讨论 祝论文顺利
好艺术哦 谢谢哈

lucky358 发表于 2012-4-27 22:01:02 |只看作者 |坛友微信交流群
annie_123 发表于 2011-6-15 17:46
EXCEL可以计算哦!
高手您好,您能告诉我怎么用EXCEL测量吗,我最近在研究城乡公共卫生均等化问题时,要用到基尼系数和泰尔指数!谢谢高手指导!不胜感激!

krong09 发表于 2012-10-22 16:44:39 |只看作者 |坛友微信交流群
这个帖子非常有用,特别是对于像我这样的Stata超级菜鸟,多谢!希望论坛的mayywj0528 和winniewang2222 继续帮助,如何实现Theil指数的组内和组间分解,谢谢!

YLong367 发表于 2012-11-27 10:27:36 |只看作者 |坛友微信交流群
不太懂那个加权的方法,反正用excel按照公式算和stata的命令算出来的结果不一样。不知道为什么。估计是加权出了问题。stata的help中有说ineqdeco要用微观层面的数据。但是我用的是省级层面的宏观数据,而且想用各省人口加权。请高手指点啊