楼主: majianthu
12565 19

[学科前沿] Copula熵与皮尔逊相关系数的对比实验 [推广有奖]

majianthu 发表于 2022-1-12 08:25:54 |只看作者 |坛友微信交流群
marshal8989 发表于 2022-1-11 17:03
很强!👍

请问copent可以度量多个时间序列之间的整体相关性吗?
可以计算时序相关性。我也更建议计算一下时序之间的因果关系,也就是用copent包里的transent函数估计时序变量之间的传递熵。
见这篇论文: https://arxiv.org/abs/1910.04375
代码: https://github.com/majianthu/transferentropy/

coc 发表于 2022-1-17 11:37:57 |只看作者 |坛友微信交流群
majianthu 发表于 2021-12-8 16:14
对比相关性方法,可以参考我的论文Variable selection with copula entropy
Ma, Jian. Variable Selecti ...
你好,我拜读了您的论文,也运行了R语言,但是从代码中没有看明白变量是怎么被选出了的,能否解答一下呢

majianthu 发表于 2022-1-17 15:36:35 |只看作者 |坛友微信交流群
coc 发表于 2022-1-17 11:37
你好,我拜读了您的论文,也运行了R语言,但是从代码中没有看明白变量是怎么被选出了的,能否解答一下呢
按照负copula熵值从大到小依次选择,越大越好

coc 发表于 2022-1-17 16:53:16 |只看作者 |坛友微信交流群
majianthu 发表于 2022-1-17 15:36
按照负copula熵值从大到小依次选择,越大越好
谢谢,我明白了,排序之后一些变量没有选,是因为没有数据没有是使用这些变量

oliyiyi 发表于 2022-1-18 08:27:03 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

shuiqieji 发表于 2023-9-12 15:37:49 |只看作者 |坛友微信交流群
老师您好,我参考您《Discovering Association with Copula Entropy》这篇论文的代码方法计算了多个变量之间的Copula熵(CE),把其中add_noise的部分去掉了,但结果有正有负是什么原因呢,copent计算出来的似乎都应该是正值?

majianthu 发表于 2023-9-13 12:19:13 |只看作者 |坛友微信交流群
shuiqieji 发表于 2023-9-12 15:37
老师您好,我参考您《Discovering Association with Copula Entropy》这篇论文的代码方法计算了多个变量之间 ...
因为数据精度不够,有很多相同的数据,导致了tie,加噪声就是为了消除tie

shuiqieji 发表于 2023-9-18 10:07:03 |只看作者 |坛友微信交流群
majianthu 发表于 2023-9-13 12:19
因为数据精度不够,有很多相同的数据,导致了tie,加噪声就是为了消除tie
请问噪声是必须要加的吗?计算结果的负值要怎么解释呢?我使用某组数据计算出了一个变量大小顺序,当我将这组数据分成几部分再进行计算时,变量大小顺序发生了明显改变,且出现了很多负值,不太清楚是什么原因。

majianthu 发表于 2023-9-18 12:26:57 |只看作者 |坛友微信交流群
shuiqieji 发表于 2023-9-18 10:07
请问噪声是必须要加的吗?计算结果的负值要怎么解释呢?我使用某组数据计算出了一个变量大小顺序,当我将 ...
关于您的问题,请参见这里
https://blog.sciencenet.cn/blog-3018268-1367222.html

shuiqieji 发表于 2023-9-18 22:06:51 |只看作者 |坛友微信交流群
majianthu 发表于 2023-9-18 12:26
关于您的问题,请参见这里
https://blog.sciencenet.cn/blog-3018268-1367222.html
所以CE值为负的变量是认为其相关性比正的小,但仍具有相关性吗?请问这种方式计算的相关性需要判断显著性吗?