楼主: 温国旺
2920 5

[考博外校] 会计考研+CPA求助 [推广有奖]

• 1关注
  • 64粉丝

博士生

82%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
47 个
通用积分
5.2656
学术水平
46 点
热心指数
44 点
信用等级
29 点

100论坛币
女朋友学生物,打算跨考会计专业研究生,但是对这个专业知之甚少,我学统计的,虽然学过会计,但是也只是皮毛,所以到这里请教各位几个问题,希望不吝赐教

1,人大,财经,对外经贸等几个北京的学校每年会计专业研究生的考研分数线怎样?那个学校比较好考?

2,这几个学校会计考研的专业课都考哪些东西,希望能给列一张参考书单

3,会计考研专业课跟CPA的内容相关程度大么?CPA是否涵盖了所有的会计考研的知识?

4,我看有牛人写过文章说四个月时间复习,一次通过了CPA的六门考试,我没学过CPA的课程,不知道又没有可信性?

5,有没有与我女朋友情况类似的,希望能交流一下,大家一起努力,肯定比一个人孤军奋战有效率

希望大家多多帮忙,只要有帮助的帖子,尤其是各个学校会计考研的参考书目,小温一定有谢!

最佳答案

旷野的呼唤 查看完整内容

1,人大,财经,对外经贸等几个北京的学校每年会计专业研究生的考研分数线怎样?那个学校比较好考? 这几个学校在会计方面都听强的,比较起来,应该是人大难度最大吧;另外两个估计难度差不多。不过总体来讲,都挺难。即便对于学了几年会计的来说也是一样的。 2,这几个学校会计考研的专业课都考哪些东西,希望能给列一张参考书单 参考书的问题,建议楼主还是自己查一下三个学校的招生简章,举手之劳的东西,不必什么都来问别 ...
关键词:会计考研 cpa 考研专业课 学校比较好 考研分数线 学校比较好 考研分数线 考研专业课 会计专业 女朋友
沙发
旷野的呼唤 在职认证  发表于 2011-2-20 22:03:21 |只看作者 |坛友微信交流群
1,人大,财经,对外经贸等几个北京的学校每年会计专业研究生的考研分数线怎样?那个学校比较好考?
这几个学校在会计方面都听强的,比较起来,应该是人大难度最大吧;另外两个估计难度差不多。不过总体来讲,都挺难。即便对于学了几年会计的来说也是一样的。

2,这几个学校会计考研的专业课都考哪些东西,希望能给列一张参考书单
参考书的问题,建议楼主还是自己查一下三个学校的招生简章,举手之劳的东西,不必什么都来问别人。
尤其建议上下“考研论坛”,这三个学校都有专门的版块,历年的考研试题大都能找到的。

3,会计考研专业课跟CPA的内容相关程度大么?CPA是否涵盖了所有的会计考研的知识?
据我所知,只有少数学校考研(初试)跟CPA内容很相关(中山大学以前是的,现在不太清楚),
考研跟CPA似乎没有太紧密的联系(当然,从根本上说,CPA通过了,会计实务水平会得到提高),
因为,CPA侧重实务,而考研不要要涉及实务,更侧重理论。
何况,很多学校初试的时候根本就不会考会计呢,而是考经济学或者管理学,或者经济学和管理学。

4,我看有牛人写过文章说四个月时间复习,一次通过了CPA的六门考试,我没学过CPA的课程,不知道又没有可信性?
四个月时间复习一次通过,如果不是基础相当好,就是智商特别高,只能说是大牛人。就一般情况来说,全力准备的条件下,2-3年全部通过已经算快的了。

5,有没有与我女朋友情况类似的,希望能交流一下,大家一起努力,肯定比一个人孤军奋战有效率
跨考的情况较为普遍,尤其是理工科考会计,还是有一定的优势。对于将来就业来说,优势就更大了。

补充:考研初试,主要还是英语和数学:英语不能受限,数学要考高分。专业课的准备则有一定的投机成分,确定了学校之后,仔细研究一下历年的考题,看有没有辅导班,多跟这个学校的在读研究生联系就很重要了。

本文来自: 人大经济论坛 考研与考博 版,详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=1033660&page=1&from^^uid=100998
重庆理工大学会计学院,副教授、硕导,邮箱:yangxinglong830@163.com。

藤椅
温国旺 在职认证  发表于 2011-2-20 22:30:50 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你!我去你说的论坛看看 2# 旷野的呼唤

板凳
温国旺 在职认证  发表于 2011-2-22 20:00:05 |只看作者 |坛友微信交流群
除了你没有人愿意理我,谢谢你 2# 旷野的呼唤

报纸
旷野的呼唤 在职认证  发表于 2011-2-22 20:26:34 |只看作者 |坛友微信交流群
大概是大家觉得这些问题不太好回答吧,
别介意,呵呵

理工科跨考会计成功的例子数不胜数,
有几个选择很关键,得慎重些,
想好了,做了选择,就要坚决的走下去。
祝 成功!
重庆理工大学会计学院,副教授、硕导,邮箱:yangxinglong830@163.com。

地板
温国旺 在职认证  发表于 2011-2-23 11:40:30 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你! 5# 旷野的呼唤