请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: ljclx
136 1

[货币和银行] 准备金率就是衡量货币仓库(银行)账物不符严重性的指标 [分享]

  • 0关注
  • 36粉丝

教授

42%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
8092 个
通用积分
42.1095
学术水平
80 点
热心指数
73 点
信用等级
68 点
经验
41508 点
帖子
932
精华
0
在线时间
1432 小时
注册时间
2014-4-18
最后登录
2021-1-20

ljclx 发表于 2021-1-13 09:54:13 |显示全部楼层
我们都知道仓库就是一个保管物资的场所,原则上执行的是物资的存管协议,不得擅自挪用。
但是只要仓库与社会发生信用,例如将粮仓的稻谷借出,就一定、100%会导致账物不符的现象。
这里一定要注意,账务做平与账物不符是2个完全不同的概念。
从账务的角度去看,任何企业或机构的资产负债表总是平衡的。这个从表象看并不会有问题。
但是从基本的逻辑和尝试去看,只要任何仓库与社会发生信用创造活动,就一定会导致账物不符的现象。

我们把银行理解为保管储藏货币的一个仓库,那么对于看透金融货币体系就很有帮助了。
我国银行显著对外贷款,并导致派生存款现象,这是银行与社会针对货币进行的一种信用创造活动。这个过程中,虽然银行的资产负债表在任意时刻都始终会是平衡的,但是即使是平衡的资产负债表,也不能说明银行体系内不会隐藏着巨大的安全风险。

银行就是一个保管钱财货币的仓库,它只要对社会发生信用创造活动,即对外贷款,同样也就一定会导致账(各项存款)物(准备金)不符的现象。

因此,很多分析金融货币体系的人或者机构,都把重点落在了对金融银行体系的资产负债表的分析上,而忽略客观事物背后最基本的,最本质的客观逻辑和常识。

我国银行各项存款超过212万亿人民币规模,但是银行准备金却只有21.4万亿人民币规模。这就是严重的账物不符现象。
而货币乘数,或者准备金率指标,就能体现这种账物不符的严重性程度。

社会仓库保管物资,只能出现轻微的账物不符现象,因为社会对物资的需求则需要物资频繁大量出库,大量使用物资,物资的出库现象频繁就会严格仓库加强保管制度,做到账物相符。

但是我国银行作为一种存管货币的特殊机构,里面保管或者存管的是人民币基础货币。
我们都知道,货币的使用过程就是一个交易的支付转移过程。
在以前的实物基础货币时期,社会经济交易活动依托于现金货币来进行,那么银行取款或者取现就相当于货币的出库活动。银行必须要储备充足的超额准备金来应对社会的取现需求。
而现在,我国的金融银行机构同时也是一个交易支付机构,货币不用出库也可以依托银行的各项存款进行交易支付了,那么这就会导致货币出库即存款取现这个压力大大减少了。
于是,银行就可以穷尽极限与社会针对货币进行大量的信用创造,从而在我国金融货币体系内出现了巨大的账物不符现象。(社会大量的信贷或信用创造,更是累积增加了社会的总债务规模,我国社会融资规模超过280万亿人民币规模,可社会人民币基础货币才30-33万亿人民币规模)

分析货币,一定首先要把货币的交易和储值两大属性深入内心并牢牢把握。教科书上一般都会告诉我们货币有3大属性,即度量价格的工具、购买货物的媒介、保存财富的手段。而社会交易物品都以货币价格来计量的,且货币是保存财富的手段也是通过社会物资总体价格来衡量财富的。所以我们可以把以上三个属性简化为交易和储值2大功能或者属性更加贴切了。
从交易的角度看,银行各项存款即使不用用取现也可以直接用于经济交易活动中,这就导致社会对货币的取现需求大大降低了。
但是一旦当货币的储值属性突出的时候,往往就会导致导致巨大的金融风险。
例如银行破产现象,就是对我们存管在银行的货币出现的安全风险的一种确认,就像我们保管在仓库的玉米当得知仓库出现巨大的亏空的时候,就会导致玉米的储户去出库玉米并导致仓库挤兑。
同样的道理,当银行存款因银行破产现象出现而导致巨大的安全风险的时候,当大量的储蓄存款人都来取现人民币基础货币的时候,或者因某些因素,导致大量的储蓄存款人都用存款兑换人民币基础货币,用人民币基础货币兑换外汇(即简化为购汇一个过程)的时候,银行也会导致巨大的挤兑风险。

央行发行的基础货币与准备金与银行存款的内在关系是。
银行发行的基础货币在银行体系内的就叫准备金,而基础货币中以流通中的现金钞票出现在社会上的部分则叫做M0。即基础货币={M0,准备金}。
而准备金与银行各项存款就一定会有一个比值,叫做准备金率。
准备金率=准备金/各项存款=N%(我国当前准备金率N%约等于10%)
这个指标就是用量衡量银行这个存款或者保管货币的仓库的账物不符现象的严重程度。
我国准备金率不考虑央行再贷款的因素,已经低于10%。
它的真实含义就是只要银行存款10%规模的资金都来取现,或者结合部分资金通过商行向央行购汇,就会导致银行巨大的挤兑现象出现而大量破产。
最后尤其值得警惕的是,社会购汇并资本外流的过程,会同时导致社会各项存款挤兑商业银行的人民币基础货币(准备金),人民币基础货币挤兑央行外汇储备的巨大的双重叠加危机。
这会同时导致商业银行缩表,央行也缩表,假如同时结合再贷款到期偿还因素,就会导致央行叠加外汇占款萎缩和对存款性公司债权萎缩两个因素快速缩表。
这些都是隐藏在我国商业银行体系和国家央行清算体系内的巨大的系统性金融风险,现在没暴露风险不代表风险的不存在。否则我国最高领导和国家央行也不会反复强调要防范系统性的金融风险和要打赢防范化解系统性金融风险的攻坚战了。

上述逻辑我已经清晰表达了。还是那句话,然,之所以然。但是社会很多人往往缺乏基本的逻辑思维和是非分辨能力,想当然思维方式过于上瘾了,可以由着大家不然,则不以为然了!
关键词:准备金率 准备金 严重性 社会融资规模 我国商业银行

stata SPSS
石开石 发表于 2021-1-14 18:13:06 |显示全部楼层
由于移动支付的出现。对现金的需求越来越少,挤兑的风险很低。
存款可以自由使用,就不会有太大的问题。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-1-21 05:46