楼主: 石开石
2576 10

[创新发展] 研究市场价格时如何确定供给量? [推广有奖]

泰斗

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4318 个
通用积分
1821.7757
学术水平
466 点
热心指数
436 点
信用等级
324 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

市场价格是需求与供给量共同作用确定的。需求可以用斜向下的需求曲线表示,供给量可以用垂直的供给量线表示。

需求曲线人们研究的非常充分,一般教科书中使用一次函数直线曲线,但现实世界需求曲线多是幂函数曲线,幂函数的幂是需求的价格弹性。

供给量在现实生活中,其实是生产量中实现销售的部分,也就是成交量或售出量。

表面看来,供给量是价格一定时,卖家卖出的商品数量。也就是说,价格在先,供给量在后。

但认真思考一下,价格是怎么来的呢?为什么要卖这个价格呢?

如何解答这两个问题?

事先是否有一个要售出的商品量呢?有商品的卖家应该有这样的一个要售出的商品量,然后根据这个商品量确定价格。

这个要售出的商品量才是与需求共同作用决定价格的供给量。

这个商品量是很难统计的,不妨假设等于售出量,也就是说假设要售出的量全部售出,也就是说我们事后的量确定事前的量。

在任意价格,都有售出量=购买量。售出量统计为供给量,购买量自然统计为需求量。

需求曲线表示的不同价格的购买量,该线(仅指线本身)也可表示不同价格的售出量,而不同价格的售出量又是不同价格的供给量。

可以得出结论了:

供给曲线与需求曲线重合,是需求曲线的一部分。供给曲线不是斜向上的与需求曲线交叉的而是与需求曲线重合的曲线。

需求曲线背后有需求定律:在一定条件下,需求量与价格反方向变化:价格上涨,需求量减少,价格下降,需求量增加。

供给曲线背后有供给定律:在一定条件下,价格与供给量方方向变化:供给量增加,价格下降;供给量减少,价格上涨。

不同时期对比,会发现有价格上涨供给量(需求量)增加现象(例如住房、茅台酒等),这是否定了需求定律或供给定律吗?

非也。这是需求曲线或供给曲线发生了变化,右上移动了。

在新的时期:需求量与价格,价格与供给量——依然是反方向变化的。

需求与供给是相反的。

这种相反体现在:供给是卖出商品,需求是买进商品;价格是原因需求量是结果,供给量是原因价格是结果。

这种相反不是体现在:需求量与价格反方向变化,供给量与价格同方向变化——需求曲线与供给曲线交叉。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:市场价格 市场价 供给量 需求曲线 供给曲线

沙发
rrllqq 发表于 2021-1-21 17:42:27 |只看作者 |坛友微信交流群
你对供给定理的理解是错误的:价格上涨,供给量增加才是供给定理。而不是供给量增加,价格下降。

还有我很好奇:你为啥不认为需求定理就是:需求减少,价格就上涨呢?

藤椅
axiaocanghai 发表于 2021-1-21 17:59:53 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
石开石 发表于 2021-1-21 18:05:59 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2021-1-21 17:42
你对供给定理的理解是错误的:价格上涨,供给量增加才是供给定理。而不是供给量增加,价格下降。

还有我 ...
++++++++++++++
价格上涨供给量增加——这是西方经济学的供给定理是错误的。
供给量增加,价格下降才是正确的。
例如现在的草莓价格下降,是供给量增加。现在的鸡蛋价格上涨,是因为供给量减少。

报纸
石开石 发表于 2021-1-21 18:08:22 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2021-1-21 17:42

还有我 ...
还有我很好奇:你为啥不认为需求定理就是:需求减少,价格就上涨呢?
++++++++++++
需求定理需求量与价格反方向变化是正确的。需求量是果,价格是因。
倒果为因是不行的。必须先有价格才有与之对应的需求量。

地板
rrllqq 发表于 2021-1-21 19:09:30 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-1-21 18:05
++++++ ...
为啥会减少呢?
如果我没有理解错的话,西方经济学中需求曲线和供给曲线根本就不算是对现实的供给和需求的描述,而是大量的假定条件下,厂商的供给意愿和大众的消费意愿

rrllqq 发表于 2021-1-21 19:10:52 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-1-21 18:08
++++++++++++
需求定理需求量与价 ...
是呀,那分析到供给的时候,为啥价格就是果,供给就是因了呢?

你这不是前后不一致吗?

石开石 发表于 2021-1-21 22:03:17 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2021-1-21 19:09
为啥会减少呢?
如果我没有理解错的话,西方经济学中需求曲线和供给曲线根本就不算是对现实的供给和需求 ...
愿意并且能够这是西经的说法——不仅仅是意愿呢
为啥会减少?
天冷产蛋少,运输存在问题等等。

石开石 发表于 2021-1-21 22:04:14 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2021-1-21 19:10
是呀,那分析到供给的时候,为啥价格就是果,供给就是因了呢?

你这不是前后不一致吗?
事实如此啊。描述的是事实啊。

天幽 发表于 2021-1-22 22:04:21 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-1-21 18:05
++++++ ...
房子的供给量在增加,房价也一直在涨,是谁错了呢?