请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 爱吃小黄豆
977 1

[其他] 引入RPA,对财务团队是冲击,亦或者升级? [推广有奖]

  • 0关注
  • 1粉丝

大专生

51%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
0 个
通用积分
0.0596
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
360 点
帖子
23
精华
0
在线时间
26 小时
注册时间
2020-12-20
最后登录
2021-3-21

爱吃小黄豆 发表于 2021-2-5 09:10:06 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家邀请您加入群聊

群内不定期有福利发放!

求职就业群
来和老师们一起学习吧~

经管之家送您一门免费课程

点击免费领取~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
先说结论,RPA不会让财务失业,因为RPA,并不是给糟糕的财务过程,贴上一个创可贴,就像我们主张的、口头禅里经常说的,RPA的目标,是将人类还给人类,让财务人去负责财务工作,让机器去数字化的数字工作的过程,并简化、自动化这些过程。所谓,任何使用手指头,而不是使用脑袋的财务工作或过程,都应该而且应该交给RPA。要确保身为会计的你,在这场转折中处于有利地位,我说你应该做什么,恐怕没有什么参考意义,但不妨碍分享来自ACCA与毕马威的联合调查结论。
首席财务官,或者说企业管理层,如何创造应用RPA所需的文化变革,以有效部署机器人流程自动化战略,保留企业知识,并严格确保新定义的财务生态系统取得成功?数字化财务团队应扮演何种角色?此外,与所有变革一样,确保沟通策略有效、并且其影响力与更广泛的人才管理战略方法相配合,这一任务至关重要。ACCA与毕马威的调查显示,在技术实施过程中,需要考虑下列重要的员工参与优化因素。
1.战略一致性。确保将部署机器人流程自动化视为更广泛财务转型计划不可或缺的组成部分,并且与企业战略保持一致。这有助于创建自动化战略的助推环境,并为员工变革奠定基础。调查中,受访者指出,与更广泛数字化转型行动保持一致,是推动软件部署的重要战略驱动因素。
2.领导层支持。来自财务部门高层对机器人流程自动化实施的明确支持极为关键。随着潜在的相关项目在财务部门内外不断扩展,这有助于领导层协调统一,并为团队建立转型信心。宣传计划应确保展示,领导层正步调一致地推动变革进程,由此建立信任;同时,变革倡导者能够帮助关键理念深入人心、赢得各方接纳。
3.人才计划。随着机器人流程自动化作为更广泛自动化战略的组成部分而展开规模化部署,制定的清晰计划显示了机器人流程自动化对员工的短期和长期影响都大有裨益。该计划不仅应就技术重新部署和角色转变,覆盖团队、角色、层级、职责和明确问责等事项,还应考虑所需的新兴技能、技能差距、能力和所需的行为,以及人才招聘和保留等问题。部署该技术很可能会使财务团队出现一些新角色。
4.技能转换。调查中,受访者认为缺乏机器人流程自动化技能和知识是软件部署面临的主要人才挑战。在最初的应用阶段,普遍的做法是依靠外部第三方来协助部署并完成软件编码的工作,但通常这些能力随后会逐渐转移给企业内部团队。这不仅需要大量的知识转移,并且可能耗时不菲。因此重要的是,制定有针对性的学习干预计划,从而使财务团队作为最终业务用户,可以持续发展未来必备的各项能力。
5.变革管理。从自动化之旅一开始,有效的变革管理和沟通技能对部署机器人流程自动化就非常重要。对技术变革的恐惧并非新生问题,尽管此类软件可能取代某些职位,但本研究与雇主的访谈表明,这种负面影响能够被抵消,因为它不仅可以创造新角色,帮助员工摆脱枯燥的修补性任务,而且作为更广泛转型计划的一部分,还会带来新的学习和职业发展机遇,同时帮助财务团队实现所需的恰当文化转型,由此成功采用和推广该技术。此外,还必须不断利用实际情况加大宣传,重申机器人流程自动化技术能够带来的好处,并重视和理解员工的担忧。由于这是一项由业务终端用户主导的技术,因此在整个部署过程中有效的员工参与显得至关重要。调查中,文化团队的抵制被视为实施该技术的第二大挑战。
AI与数字员工,与普通“打工人”究竟是敌是友,我在ACCA官网读到一个有趣的见解,https://cn.accaglob***1.html,来看看吧。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Insights Insight Bracing Global racing

stata SPSS
olympic 发表于 2021-3-31 15:01:51 |显示全部楼层
这些跟hadoop 有甚麽关系?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-8-1 00:18