楼主: 千车麦穗
3481 6

[学习分享] 为什么小提琴图的y轴与数据不符合??? [推广有奖]

• 5关注
  • 0粉丝

博士生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
89 个
通用积分
6.7270
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位老师好,
     我想做一个小提琴图,映射到y轴的数据均大于0。但不知道为什么,做出来的图向竟然出现了y<0的部分(如下图所示)。在网上没有找到答案,麻烦各位老师给予指点,谢谢。
    数据已上传,烦请各位老师帮忙! QQ截图20210208201050.png
  1. dsmall <- read.xlsx("volin.xlsx")
  2. head(dsmall)
  3. ggplot(dsmall,aes(x=Prey,y=value,fill=Prey))+
  4.   geom_violin(trim=FALSE,color="white",alpha=0.8,width=2)+
  5.   geom_jitter(shape=16, position=position_jitter(.02))+
  6.    geom_crossbar(stat = "summary",fun=median,width=0.2)+
  7.   theme_bw()
复制代码

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:小提琴 不知道

volin.xlsx

1.78 MB

沙发
zhou1_20 发表于 2021-2-9 08:54:21 |只看作者 |坛友微信交流群
建议:
1. 使用geom_boxplot, 数据太偏
2. 去掉geom_jitter, 数据量太大

藤椅
llb_321 在职认证  发表于 2021-2-9 10:33:10 |只看作者 |坛友微信交流群
这数据,也是了得。
数据量应该比较大,用点图没效果。
偏度和峰度也都不适合常规展示。
除了zhou1_20老师的建议,另外可以考虑用ggridges包,试一下geom_density_ridges()效果怎么样。

板凳
千车麦穗 发表于 2021-2-9 15:48:32 |只看作者 |坛友微信交流群
zhou1_20 发表于 2021-2-9 08:54
建议:
1. 使用geom_boxplot, 数据太偏
2. 去掉geom_jitter, 数据量太大
谢谢老师的建议……这个数据是基于贝叶斯原理的后验概率分布,我本来期待想用小提琴显示数据分布及其概率密度,现在看来没法用了!

报纸
千车麦穗 发表于 2021-2-9 15:50:52 |只看作者 |坛友微信交流群
llb_321 发表于 2021-2-9 10:33
这数据,也是了得。
数据量应该比较大,用点图没效果。
偏度和峰度也都不适合常规展示。
谢谢老师的建议…这个数据是基于贝叶斯的后验概率分布,我本想用小提琴显示数据分布及其概率密度……但是我实在不理解为何我的数据里吗没有小于0的数值,怎么还是画出来了呢

地板
llb_321 在职认证  发表于 2021-2-9 17:33:42 |只看作者 |坛友微信交流群
你疑惑的其实很正常,概率密度是以数据为基础计算来的,虽然数据都是大于0的,而且有限个数的,但是密度曲线在x轴上会超出数据的上下限。

千车麦穗 发表于 2021-2-23 23:28:08 |只看作者 |坛友微信交流群
llb_321 发表于 2021-2-9 17:33
你疑惑的其实很正常,概率密度是以数据为基础计算来的,虽然数据都是大于0的,而且有限个数的,但是密度曲线 ...
嗯嗯,原来里面存在计算的过程,谢谢