请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 158149053
296 0

[其他] 数字化转型的五大阶段 [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

博士生

57%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
262 个
通用积分
36.1247
学术水平
8 点
热心指数
8 点
信用等级
8 点
经验
2175 点
帖子
186
精华
0
在线时间
56 小时
注册时间
2019-5-25
最后登录
2021-3-8

158149053 在职认证  发表于 2021-2-24 15:52:14 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
近日,华为发布全球联接指数(GCI)2020,这是华为连续第七年发布该报告。本年度的报告首次提出行业数字化转型的五大阶段,分别是:任务效率、功能效率、系统效率、组织效率与敏捷、生态系统效率与韧性。



报告指出,2020年疫情新冠疫情席卷全球,世界运转在“线上”。在此背景下,智能联接一方面帮助各行各业抗击疫情,恢复生产;与此同时,国家和企业都在积极思考,如何进一步发展智能联接,加速数字化进程,适应新常态。研究表明,行业数字化转型助力国家发展“高水平”的生产力,推动经济复苏,提高未来竞争力。

起步者加速缩小数字鸿沟,得益于宽带覆盖率与可支付能力的提升

GCI分析了各国自2015年以来的分值变化,领跑者、加速者、起步者类国家的平均分自2015年以来均有所提升,其中起步者的年复合年均增长率(CAGR)最高(提升4.95%),加速者次之(4.58%),领跑者最低(提升3.38%)。这表明,起步者正在积极追赶加速者和领跑者,努力缩小数字鸿沟。报告分析,起步者在宽带覆盖率上取得了显著的进展,移动宽带普及率平均提升了2.5倍以上;4G用户占比总人口也从1%提升到19%;移动宽带支付能力提升了25%。这有助于提升其综合数字化服务水平,并推动新的经济发展机遇,电子商务支出较2014年几乎翻番,人均电商支出已超过2,000美元。部分起步者正在迈入更高水平的国家行列,其GCI得分增长了17%,GDP 增长要比其他同类快22%,越南和秘鲁在2020年已步入加速国家的行列。

领跑者国家的企业更有意愿保留IT预算

研究显示,不同国家的企业在IT 投入的意愿也有差异,总体而言,与非IT预算相比,领跑者与加速者国家的企业,更倾向保留IT预算;此外,受疫情影响,尽管多数企业预计会因业务下滑而削减IT预算,但领跑者国家的企业削减IT预算的比例要比其他类别国家低2.5至3.5倍。这也意味着,数字基础设施成熟度更高的国家在向高水平生产力模式转型时,能够更快地实现复苏,最大程度地规避影响。

行业数字化转型助力国家发展“高水平”的生产力

ICT投资需要考虑各国独特的现有生产要素禀赋,才能产生倍增效应。总体而言,每个国家的经济由不同的行业构成,有各自独特的支柱行业。报告建议国家ICT战略应构建在各国前期积累的优势行业之上。但无论在哪个产业,其数字化程度越高,带来的附加值就越大。

GCI 2020首次提出了行业数字化的五个阶段,分别是:

第一阶段:任务效率:通过基础联接,通过提升沟通效率,来跟踪单项任务的完成率。

第二阶段:功能效率:利用ICT技术实现计算机化或自动化,可同时处理多项任务,提高信息的共享。

第三阶段:系统效率:推动核心系统功能数字化,实现系统高效运作。在这一阶段,企业需要更广的联接,并对云服务提出需求。

第四阶段:组织效率与敏捷:企业的内部流程实现了数字化,应用普遍上云,且所有的系统都能有效集成,并能够借力于高覆盖的网络、云应用的普及,AI和物联网的部署,实现实时的数据分析与洞察。


第五阶段:生态系统效率与韧性:整个生态系统都会实现数字化,并能快速响应市场变化,且支持利益相关方的自动协调与跨界合作。5G、物联网、机器人等技术将成为这一转型的典型代表,为新商业模式、新工作方式和新产品创造新的机会。

华为ICT基础设施业务首席营销官张宏喜表示:“随着ICT技术进入到各行各业,数字化转型已经成为国家和千行百业的普遍共识,我们首次尝试将研究的视角从国家维度延展到行业维度,尝试为处于不同阶段的国家和企业,提供数字化转型的路径参考,构建面向未来的发展韧性”。

GCI旨在为政策制定者和经济领域的利益相关方提供有价值的洞察,推动数字经济更快增长。GCI 2020评估的79个国家占全球GDP总量的95%,占全球人口的84%。


二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数字化转型 数字化 全球GDP总量 新商业模式 GDP总量

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-10-17 13:29